Депутаты Тамбовской областной Думы на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам обсудили результаты внеплановой проверки ТОГКУ «Тамбовавтодор» Контрольно-счётной палатой области. Проверка касалась целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных ТОГКУ «Тамбовавтодор» на проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта объектов капитального строительства, включая дороги и искусственные дорожные сооружения. Соответствующее поручение депутаты дали КСП в ходе январского заседания регионального парламента.
В последние годы к дорожной отрасли возникает всё больше вопросов. В частности, как сообщалось ранее, возбуждено несколько уголовных дел по факту хищения денежных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог. Фигурантом нескольких таких дел, в частности, является компания «Дормострой», которая стала объектом критики главы региона Евгения Первышова ещё и за ненадлежащее содержание дорог в зимний период. В июле прошлого года в Тамбовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения бюджетных средств при ремонте автодорог, включая трассу Моршанск – Пичаево. По данным прокуратуры, работы выполняло ООО «Дормострой». Ущерб превысил 1 млн рублей. На участке вскоре после приёмки выявлены дефекты, в частности, сдвиг покрытия, разрушение кромки, износ разметки. Ранее, в мае, были возбуждены ещё два уголовных дела по фактам хищений при реализации госконтрактов на сумму более 650 и 400 млн рублей. Их исполнителем также значилось ООО «Дормострой».
Сегодняшнее обсуждение вышло довольно жарким, несмотря на то что нецелевого или неэффективного расходования средств на вышеуказанные цели проверка не выявила. Как говорится, вроде бы всё делали в рамках закона, но вопросов и к организации, и к курирующему министерству было и остаётся много. Внимание к теме содержания дорог тоже повышенное, поэтому помимо членов комитета (депутатов Юрия Плужникова, Александра Орионова, Алексея Кочеткова, Игоря Телегина) в обсуждении приняли участие представители КСП, глава министерства автомобильных дорог области Альберт Чурилов, а также врио заместителя Главы Тамбовской области Владислав Ставицкий.
По данным КСП, в 2022-2024 годах для оказания услуг по строительному контролю в рамках государственных контрактов, по которым выступало заказчиком ТОГКУ «Тамбовавтодор», было заключено 16 контрактов на более чем 93 млн рублей. Услуги по строительному контролю сторонними организациями оказывались по 20 государственным контрактам, в рамках 16 государственных контрактов строительный контроль осуществлялся «Тамбовавтодором» самостоятельно.
— По какому принципу происходило деление объектов и какими силами (только специалистами Учреждения или с привлечением подрядных организаций) производить строительный контроль действующие сотрудники Учреждения однозначный ответ дать не смогли, сослались на управленческие решения руководства, — говорится в отчёте КСП.
Владислав Ставицкий в ходе обсуждения отчёта обратил внимание на низкое качество строительного контроля. При этом, по данным КСП, претензий со стороны заказчика к организациям, оказывающим услуги по строительному контролю, за этот период не было.
Депутаты возмутились: если качество контроля низкое, то эффективно ли тратить на него десятки миллионов? По их мнению, на эти деньги можно было бы отремонтировать ещё один объект или даже несколько, если бы контроль проводился силами «Тамбовавтодора». По их словам, нуждающихся в ремонте объектов дорожной инфраструктуры в регионе достаточно. Как отметили на заседании, прокуратура требует срочного ремонта не менее пяти таких объектов.
«Торговать» услуги по стройконтролю, как выяснилось, — право организации, но не обязанность. Однако проводить контроль собственными силами «Тамбовавтодора» оказалось невозможно ввиду отсутствия соответствующих квалифицированных кадров в учреждении.
И если к стройконтролю у «Тамбовавтодора» вопросов не возникло, то к подрядчикам-строителям всё же были претензии, которые в итоге обернулись многомиллионным ущербом для бюджета. Речь идёт о ремонте автомобильной дороги «Каспий» – подъезд к городу Котовску, который выполнял подрядчик «ГазРесурс». «Тамбовавтодор» не хотел принимать работы у этого подрядчика, а решил судиться. В итоге экспертиза показала, что работы соответствуют всем необходимым требованиям, а заплатить теперь придётся не только стоимость контракта, но и приличную неустойку.
— Надо в этой связи провести проверку, в том числе служебную, поручение соответствующее даю. Почему работы по контракту «ГазРесурса» с «Тамбоватодором» у нас не принимались, хотя в рамках судебного разбирательства, которое прошло у нас несколько инстанций, этапов, работы подтверждены. Там есть и обоснованные требования, соответственно, подрядной организации по уплате нами теперь 84 млн рублей. Но самое главное в этой истории — это обоснованное требование по претензии о взыскании неустойки в рамках этого дела – 25 млн рублей. Что такое 25 млн? Любому муниципалитету скажи это, так у них дорожный фонд меньше, а у нас это только неустойка. Здесь надо разобраться, чья это была «дурь», вот по-другому это не назовёшь. Да, есть нарушения, но они могут быть выполнены в рамках гарантийных обязательств, о чем свидетельствует заключение, соответственно, и областной прокуратуры, и суда, — сказал ранее на одном из еженедельных совещаний врио Главы региона Евгений Первышов.
Также в 2022–2024 годах в УФАС по Тамбовской области поступило 7 жалоб на закупки ТОГКУ «Тамбовавтодор» по строительному контролю за ремонтом дорог, которые действий заказчика, членов комиссии и условий закупочной документации. Две жалобы не были рассмотрены, ещё две признаны необоснованными, а по трём УФАС выдало предписания о внесении изменений в извещения и продлении сроков подачи заявок.
По итогам проверки КСП рекомендовала «Тамбовавтодору» провести анализ должностных обязанностей сотрудников и рассмотреть возможность увеличения количества сотрудников отделов, принимающих непосредственное участие в осуществлении регулярного контроля качества выполняемых работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, за счет других структурных подразделений. Депутаты решили оставить вопрос на контроле.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: