В Сосновском муниципальном округе прошла рабочая встреча, посвященная вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В ней приняли участие руководители муниципалитета, представители регионального оператора АО «ТСК» и компании-перевозчика.
В этом году Сосновский округ получит 12 новых контейнеров от регоператора, что позволит полностью обновить контейнерный парк. Однако, как отмечалось на встрече, не все контейнерные площадки соответствуют установленным нормативам. Особую дискуссию вызвал вопрос обустройства мест сбора крупногабаритных отходов (КГО). Глава Сосновского округа Александр Дьяконов выразил сомнения в целесообразности строительства отдельных отсеков для КГО в сельских поселениях.
— Есть сезонные отходы: ботва, овощи, ветки. Мы понимаем риск, что отсеки для КГО будут заполнены этими отходами. Поэтому такое решение для нашего муниципалитета, скорее всего, не подойдет, — отметил он.
Власти округа стараются оперативно ликвидировать стихийные свалки, но поиск и наказание виновных затруднены из-за отсутствия камер в отдаленных местах. Для решения проблемы проводится разъяснительная работа с населением: подворовые обходы и размещение информации о правилах утилизации отходов. С введением штрафов за выгрузку отходов, не относящихся к ТКО, ситуация может улучшиться.
Одной из острых проблем в Сосновском округе является состояние дорог, по которым проезжают мусоровозы. Из 900 км дорог около 600 км находятся в ненормативном состоянии, что затрудняет проезд тяжелой техники во время распутицы. Регоператор предложил информировать жителей труднодоступных населённых пунктов о том, что вывоз мусора будет осуществляться после окончания распутицы.
— Там, где это возможно, необходимо перенести место сбора ТКО туда, где проедет мусоровоз, — добавили в пресс-службе АО «ТСК».
Подобные встречи с с региональным оператором проходят повсеместно в округах и городах Тамбовской области. На прошлой неделе вопросы вывоза мусора обсудили в Инжавинском и Токарёвском округах.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: