Тамбовская областная Дума приняла во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за нарушение порядка накопления твёрдых коммунальных отходов. Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования, которое состоялось 4 марта в издании «Тамбовская жизнь», а значит, к середине марта он уже будет действовать.
Согласно принятому закону, за создание препятствий для подъезда специального транспорта к мусорным площадкам и за складирование мусора, не относящегося к ТКО, предусмотрены штрафы:
- для граждан – от 500 до 2 000 рублей;
- для должностных лиц – от 3 000 до 10 000 рублей;
- для юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.
Составление протоколов об административных правонарушениях возлагается на должностных лиц органов местного самоуправления, рассмотрение дел – на административные комиссии. Напомним, что ранее законопроект был принят в первом чтении. Тогда его планировалось обсудить с учётом предложений рабочей группы, в составе которой — представители органов ГИБДД, областной Думы и правительства. Сейчас он доработан, основные изменения касались уточнения формулировок.
Вопрос о введении административных штрафов за парковку возле контейнерных площадок был поднят на еженедельной планёрке в правительстве области в начале года. Региональный оператор АО «ТСК» неоднократно сообщал о том, что из-за неправильно припаркованных автомобилей мусоровозы не могут подъехать к контейнерам для сбора ТКО.
Региональный оператор предлагал установить запрещающие знаки, чтобы обеспечить доступ мусоровозам. Администрация города в начале 2024 года даже поручила разработку соответствующих схем Юрию Клинкову, заместителю главы администрации. Но после его ухода в августе вопрос о внедрении знаков «Остановка запрещена» повис в воздухе, несмотря на очевидную необходимость.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: