17 мая состоялся отчёт Главы Тамбовской области Максима Егорова перед областной Думой о работе регионального правительства в 2023 году. Он подвёл итоги развития региона по всем сферам жизни — начиная от системы здравоохранения и заканчивая охраной окружающей среды.
Начать, пожалуй, стоило бы с очевидной новации. Накануне отчёта Максим Егоров провёл встречи с руководителями депутатских фракций в Тамбовской областной Думе. Такое произошло впервые в новейшей истории региона, и глава области отметил, что теперь такие встречи будут проходить регулярно. Собственно, это событие можно считать ещё одним подтверждением консолидации общества, о чём Максим Егоров сказал в своём вступительном слове.
«Президент России Владимир Путин в своей инаугурационной речи обозначил важность консолидации всех общественных сил в наше непростое время. И с этим невозможно не согласиться. Разумеется, мы все — люди разные. У нас могут быть различные взгляды по вопросам, связанным с развитием области. Но сейчас такое время, когда необходимо быть едиными. Когда нужно оставить разногласия — и просто работать. Недопустимы выяснения отношений и конфликты, которые к тому же влияют на качество жизни наших граждан. Рад, что здесь собрались люди, понимающие это», — сказал Глава Тамбовской области.
За сухими цифрами — спасённые жизни
Например, если коснуться здравоохранения, уровень смертности в регионе в прошлом году сократился на 8,3 процента. И очевидно, что причина этого факта — системное реформирование медицинской отрасли региона, начатое два года назад.
Из самого серьёзного за прошлый год: завершены строительство поликлиники на севере Тамбова и реконструкция корпусов детской областной больницы. Идёт ремонт учреждений здравоохранения — завершены работы на 25 объектах, строятся новые ФАП и Центры врача общей практики. Серьёзно регион продвинулся в плане борьбы с онкологическими заболеваниями: одногодичная смертность таких пациентов сократилась на 5,2 процента. Стоит задуматься о том, что за этими сухими цифрами — спасённые жизни.
Получает свое решение и кадровая проблема. По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году в сельские медицинские организации трудоустроено 88 медицинских работников.
Школы, старые и новые
Итоги работы в сфере образования также очевидны. Один только штрих: в 2023 году система образования Тамбовской области заняла 11 место в России.
Немного подробностей. Капремонт школ в регионе идёт хорошими темпами: начиная с 2022 года он проведён в 25 учреждениях, работы ведутся ещё в 27. Открылось несколько новых школ.
Дорожное строительство и благоустройство
Максим Егоров рассказал, что размер дорожного фонда Тамбовской области в 2023 году увеличился на 800 миллионов рублей относительно уровня прошлого года и составил 10 миллиардов рублей.
В течение года в регионе за счет различных федеральных и региональных программ и проектов приведено в нормативное состояние 317 километров автомобильных дорог – 105 километров дорог регионального значения и 212 километров – местного значения. Также отремонтированы три моста.
В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды в Тамбовской области» благоустроено 85 дворовых территорий и 114 общественных пространств на территории 92 муниципальных образований региона. Также в рамках региональной программы благоустройства «Дорога к дому» в 2023 году благоустроено 26 общественных территорий в восьми городах области.
Новая экономика Тамбовщины
Рассказал Максим Егоров и о развитии экономики региона. Да, Тамбовщина традиционно считается сельскохозяйственной областью. И в минувшем году аграрии выдали исторические рекорды по многим показателям — например, собрали более 5 млн тонн зерна, отличный урожай сахарной свёклы, сои, ряда других культур. То есть вклад региона в обеспечение продовольственной безопасности государства становится всё более значительным. Однако в таком положении дел есть и серьёзные «но»…
«Перед нами стоит важнейшая задача: диверсификация экономики региона. Мы должны вырваться из прокрустова ложа сельскохозяйственной специализации. Да, безусловно, необходимо и дальше развивать сельское хозяйство — это наша сильная сторона. А преимущественно аграрное направление экономики области — наша слабость. Если сельскохозяйственное производство вдруг просядет ввиду различных климатических, техногенных или политических факторов — нам придётся тяжело. И чтобы снять эту угрозу — нужно планомерно развивать разные сферы экономики», — подчеркнул глава области.
Собственно, на это и направлена работа регионального правительства. Объём промышленного производства региона в 2023 году по сравнению с 2022 годом вырос на 13 процентов, что выше общероссийских показателей. Индекс промышленного производства по итогам года вырос на 8,4%.
Вектор развития
Подводя итог выступления Главы Тамбовской области Максима Егорова, можно считать его не только отчетным, но и программным. Отсутствие конфликтов в региональных элитах и консолидация вокруг фигуры высшего должностного лица региона обеспечивают плавное и последовательное развитие региона. Именно плавности и последовательности не хватало области долгие годы.
Ну и немного о направлениях работы. Максим Егоров высказал ряд пожеланий к законодательной деятельности Тамбовской областной Думы.
«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами масштабные задачи в области повышения рождаемости, поддержки семей с детьми, народосбережения. Для их выполнения в разрезе вашей законодательной работы необходимо обратить особое внимание на новые меры поддержки молодых семей, которые в силу разных обстоятельств не торопятся с рождением первенца, а также тех семей, в которых уже есть один ребёнок, но они не решаются на рождение второго и последующих. И, конечно, безусловным приоритетом остаются меры поддержки многодетных семей», — обозначил задачи Максим Егоров.
Кроме того, глава Тамбовской области обратил внимание парламентариев на необходимость новых мер поддержки бизнеса, в особенности — сферы гостеприимства и перерабатывающей промышленности.
Упомянул глава области и о важности постоянного контакта депутатов со своими избирателями.
«Бывает, во время встреч с жителями того или иного округа спрашиваю у них — а кто ваш депутат Областной думы? И в ответ — молчание. Считаю такие ситуации недопустимыми. Они фактически дискредитируют работу органов власти. Очень прошу вас: как можно чаще — желательно не реже двух раз в месяц — проводить встречи со своими избирателями. Обсуждать с людьми их проблемы, помогать в их решении. Если не находите понимания на местном уровне — обращайтесь непосредственно ко мне», — сказал Максим Егоров.
В завершение своего выступления Глава Тамбовской области попросил депутатов как можно активнее подключаться к общественному контролю за реализацией нацпроектов и других государственных программ.
«Пока эта система хорошо работает только в сфере образования, но нужно подтягивать и другие сферы — здравоохранение, культуру, спорт, дорожный ремонт. Уверен, многих неприятных ситуаций при работе по нацпроектам можно было бы избежать, если бы недостатки были вскрыты и устранены вовремя. Помните: неприкасаемых у нас нет. Главное — чтобы колоссальные государственные деньги расходовались эффективно и во благо людей. И если вам где-то начинают чинить препятствия — опять-таки обращайтесь ко мне», — резюмировал Максим Егоров.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: