Главная Главное В Тамбове приняли концессию по воде, которую обсуждали полгода

В Тамбове приняли концессию по воде, которую обсуждали полгода

от Алёна Ларина
 просмотров

Сегодня, 26-го марта, на 10-ом очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты приняли концессионное соглашение по водоснабжению и водоотведению, которое обсуждали на протяжении нескольких месяцев из-за многочисленных спорных вопросов. За неимением альтернативы «за» концессию проголосовали практически все присутствующие депутаты, один воздержался и еще один высказался против. Стоит отметить, что изначально обсуждать концессию на заседании не планировали, однако по инициативе врио главы города Максима Косенкова вопрос включили в повестку.

Согласно концессионному соглашению с «Концессионными коммунальными системами» («РКС-Холдинг»), город отдает в аренду компании объекты водоснабжения и водоотведения сроком на 30 лет. Вопрос о том, чтобы согласовать концессию, встал ребром, как было озвучено на заседании — «тянуть больше нельзя и нужно хотя бы сдвинуться с места». По словам директора по правовым и корпоративным вопросам «РКС» Григория Теряна, принять концессию по планам должны были уже в январе 2021-го года, то есть «3 месяца уже потеряли».

— Или мы дальше будем сидеть готовиться к выборам и все лето проговорим про это, и будем руки друг другу жать в интернете, или примем концессию. Я отвечу еще раз, и расскажу всему городу, что так больше жить нельзя. Создание МУПа невозможно, передать функции «ТТС» мы не можем. Мы консультировались со всеми органами, мы все это максимально выполнили, — сказал Максим Косенков.

Напомним, что в соответствии с концессией жителей ожидает рост тарифов — за несколько лет он увеличится более, чем на 50%. Сумма инвестиций при этом — 13 млрд рублей. Как стало ясно из письма «РКС», которое на заседании зачитал Максим Косенков, руководство организации говорит о том, чтобы в ближайшее пять лет провести дополнительные инвестиционные мероприятия в отношении объектов водоснабжения и водоотведения в Тамбове в размере от 20-ти до 30-ти млн рублей ежегодно без нагрузки на тариф, то есть за счет собственных источников.

Также планируется создать наблюдательный совет, чтобы за работой, которая осуществляется в рамках концессии, можно было следить, а также контролировать ее. Все это «Российские коммунальные системы» пообещали в обмен на то, чтобы город согласился на многолетнюю концессию. «Надеемся на скорейшее разрешение ситуации по завершению процедуры концессионного соглашения», — такими словами заканчивается письмо.

Стоит отметить, что на заседание явился и новый руководитель «Тамбовских коммунальных систем» Павел Едигарев. Так как концессию заключили, теперь Едигарев будет возглавлять и «ККС».

Директор по правовым и корпоративным вопросам «РКС» Григорий Терян, прибывший из Москвы на заседание в Думу, пообещал, что в процессе реализации концессии они готовы обсуждать вопросы об объединении видов собственности — частной и муниципальной. Также представитель «РКС» заявил, что уверен в том, что, вопреки всем форс-мажорам, все мероприятия, предусмотренные концессией, а именно реконструкция сетей, будут реализованы, так как они сами «кровно в этом заинтересованы». Терян заключил, что уже сейчас необходимо сделать следующий шаг (заключить концессию), так как это очень важно и для них («РКС»), и для города.

Некоторые присутствующие депутаты высказались, что обсуждать концессию больше не имеет смысла, и нужно «поскорее» ее принимать. Таким образом, большинством голосов 30-летнее соглашение было принято народными избранниками. Отметим, что ранее депутаты высказывались единогласно против концессии из-за планов по реконструкции сетей, которые показались им не масштабными с учетом того, что город отдает в аренду все водные объекты на целых 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: