Главная НовостиЖКХ Депутаты планируют рассмотреть другие варианты заключения концессии по воде в Тамбове

Депутаты планируют рассмотреть другие варианты заключения концессии по воде в Тамбове

от Алёна Ларина
 просмотров

Вчера, 20-го января, в Тамбовской городской Думе состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Среди прочих вопросов, включенных в повестку, по инициативе председателя комитета Артема Александрова в «Разном» депутаты снова обсудили заключение концессионного соглашения по воде между городом и «Российскими коммунальными системами». Члены комитета намерены найти альтернативный вариант решения — на случай, если концессию с крупнейшим оператором водоснабжения и водоотведения не смогут заключить.

Принимать предложенный вариант концессии народные избранники не хотят вот почему. Представители «ТКС» (дочерняя компания «РКС», занимается тамбовскими водопроводными сетями), на предыдущем заседании Думы сообщили о планах, которые будут реализованы в течение возможной 30-летней концессии. В частности, это ремонт или полная замена городских сетей. При этом за такой большой срок компания предлагает не такие уж кардинальные изменения — за три десятилетия в Тамбове обновится меньше 20% сетей. Причем средства, выделенные на модернизацию, в основном будут браться с самих жителей посредством постоянного повышения тарифа на воду.

Несмотря на то, что депутаты ранее и проголосовали единогласно «против» концессии, урегулировать условия заключения соглашения пытались неоднократно. В частности, на совещании в администрации города народные избранники говорили об уменьшении сроков соглашения — с 30 лет до 10-15. По мнению депутатов, за такое количество времени вполне можно выполнить тот объем работ, который оператор «растянул» на 30 лет. Однако «РКС» отказались от такого предложения, так как пакет документов «уже согласован».  О невозможности изменения условий в очередной раз сообщили и на комитете.

— В рамках данной концессии это невозможно. Юридически, по закону, процедуры все четко прописаны, отойти от них мы не можем, если сам концессионер не откажется заключать соглашение, — озвучили представители горадминистрации.

Члены комитета считают необходимым проработать альтернативные варианты (без концессии с «РКС», в которое входит «ККС» и «ТКС») и рекомендовали рассмотреть этот вопрос как администрации города, так и всему депутатскому корпусу. Так, комитет по ЖКХ высказал предложение создать ООО с участием города Тамбова.

— Если это ООО будет стороной концессии, тогда мы сможем полностью контролировать процесс, программу выполнения, город может поставить руководителя «предприятия». Со своей стороны я проработаю вопрос о возможном участии других представителей рынка ЖКХ, сделаю соответствующее обращение, по факту полученных ответов будем идти дальше. Наш комитет этот вопрос оставляет на контроле, — прокомментировал «ПроТамбову» Артем Александров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: