Главная НовостиОбщество В центре Тамбова разваливается жилой дом с магазинами: жильцов не переселяют, а заставляют реконструировать здание

В центре Тамбова разваливается жилой дом с магазинами: жильцов не переселяют, а заставляют реконструировать здание

от Редакция
 просмотров

Дом с магазинами на первом этаже в центре Тамбова находится сразу за зданием Пенсионного фонда. Двухэтажному зданию по улице Базарной, 110 более 100 лет. Его жильцы много лет обивают пороги различных инстанций, ведь дом буквально разваливается.

На проблему жителей аварийного дома обратил внимание уполномоченный по правам человека в Тамбовской области, поскольку строение тамбовские чиновники то признавали аварийным и подлежащим сносу, то отменяли это решение.

— Между тем граждане продолжают уже несколько лет проживать в аварийном доме, и существует реальная угроза их жизни и здоровью, но никаких действий к их отселению из непригодных жилых помещений не предпринимается, — отмечают в аппарате уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

Как сообщили «ПроТамбову» в администрации города, в этом доме три муниципальных квартиры, жильцы проживают только в двух из них и от предложенного переселения в помещения маневренного фонда в 2018 году они отказались. А поскольку впоследствии в 2019 управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области включило это здание в перечень выявленных памятников истории, теперь жители обязаны за свой счёт его реконструировать в срок до конца 2022 года.

Уполномоченный по правам человека в регионе обратился в прокуратуру Ленинского района. Однако в прокуратуре усмотрели лишь нарушение требований, предъявляемых к сохранению объектов культурного наследия, в связи с чем в адрес администрации Тамбова внесли соответствующее представление. Тем временем состояние дома на Базарной, 110, в котором проживают в основном пенсионеры, с каждым днём ухудшается.

Уполномоченный надеется, что руководство администрации города, с учетом состояния несущих конструкций жилого дома, в ближайшее время примет меры к переселению граждан из аварийного жилья, — подчеркнули в аппарате уполномоченного по правам человека в области.

Однако, судя по ответу из администрации Тамбова, у чиновников другие планы.

— В случае если собственники в установленный срок не осуществят реконструкцию дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. И, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, уже принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Иными словами, в случае, если жители дома откажутся от реконструкции за свой счет, им будет предложено отселение в форме выкупа жилых помещений, — проинформировали в управлении информационной политики администрации Тамбова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: