Главная Главное «Как нам объяснить жителям такой рост? Почему именно на 15%?»: депутаты обсуждают новый тариф на воду в Тамбове

«Как нам объяснить жителям такой рост? Почему именно на 15%?»: депутаты обсуждают новый тариф на воду в Тамбове

от Редакция
 просмотров

Вчера, 28 октября, в Тамбовской городской думе был организован так называемый «круглый стол» по вопросам ЖКХ. В целом, вопросы касались деятельности «Тамбовских коммунальных систем». В частности, обсуждалась злободневная для всех тамбовчан тема — повышение тарифов на воду. Кроме того, народные избранники также затронули тему инвестиционной программы «ТКС», реализуемой в Тамбове, существующие долги Водоканала и другие вопросы.

Перед рабочей встречей депутаты лично осмотрели объекты водоснабжения в городе и оценили масштаб проблем. На осмотре водозаборных узлов, очистных сооружений, насосных станций присутствовали не вся гордума — на выезде отсутствовали депутаты «Единой России». Позже, на «круглом столе», их также не было. Причины отсутствия единороссов неизвестны. К слову, представителей СМИ на осмотре объектов водоснабжения было немного — на мероприятие журналистов приглашали выборочно. В ходе выезда присутствующие осмотрели канализационные насосные станции № 3 и «Динамо», очистные сооружения, канализации, водозаборный узел № 3, повысительную станцию на улице Володарского и оценили ход ремонтных работ на проблемном канализационном коллекторе на Гастелло.

Непосредственно на дискуссионной площадке в стенах гордумы депутаты седьмого созыва встретились после осмотра объектов водоснабжения. На «круглом столе» присутствовали директор «ТКС» Геннадий Иващенко, заместитель начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Татьяна Дюкова, первый замглавы администрации Алексей Власов, председатель жилищного комитета Александр Бессонов, председатель комитета по экономике и нацпроектам администрации Алексей Марковский, а также представитель общественности — председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук.

Стоит отметить, что заседание вела не новоизбранный председатель гордумы Елена Леонова, а председатель Тамбовского регионального отделения политической партии «Родина» Максим Косенков, который пока ещё является заместителем главы администрации Цнинского сельсовета Тамбовского района. Его в качестве «модератора площадки» выбрала сама Елена Леонова.

— Мы выступили с инициативой провести широкое обсуждение с участием различных политический партий, депутатов, представителей органов государственной власти, местного самоуправления города, чтобы обменяться мнением в сложившейся ситуации в свете обращений, которые поступили из администрации города. Проблемы связаны с тарифным регулированием на услуги водоснабжения и водоотведения. Это проблема острая, сводится к ужасающему для граждан слову «тариф» и вытекающими цифрами. Сегодня мы воочию увидели, в каком состоянии находятся некоторые объекты коммунальной инфраструктуры, — сказал Максим Косенков.

Впрочем, ничего нового депутаты не увидели. Несколько лет назад «Тамбовские коммунальные системы» уже устраивали подобный объезд для депутатов. С тех пор объекты обветшали ещё больше. В ходе обсуждения было отмечено, что городские объекты водоснабжения и водоотведения на сегодня находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют пристального внимания. А инвестпрограмма «ТКС», которая как раз-таки должна модернизировать эти объекты, не реализовывается. В частности, речь шла о перекладке проблемного коллектора на Гастелло. Сначала работы пообещали закончить до 1 июля, потом сроки сместились до 30 декабря, однако перекладка коллектора едва началась. Геннадий Иващенко объяснил это тем, что средства на коллектор по Гастелло были получены лишь в июле 2020 года, поэтому его проектирование было начато позже. Вместе с тем, директор «ТКС» отметил, что работы на коллекторе «постараются» выполнить до 15 декабря 2020 года. Каким образом меньше чем за два месяца будут закончены все масштабные работы на участке, Иващенко не уточнил.

— Если будут дополнительные средства, то мы на участке заложим асфальт. Естественно, он не будет соответствовать проектной толщине, но, я думаю, этот вопрос мы согласуем. Как руководитель предприятия заверяю вас, что мы примем все меры, чтобы все мероприятия, которые заложены,были выполнены. Пути другого нет. Зачем принимать инвестпрограмму? Чтобы ее выполнять, чтобы улучшать жизнь граждан, — сказал Геннадий Иващенко.

Следующий вопрос коснулся насущной темы — рост платы на воду. Судя по репликам депутатов и их вопросам к руководству «ТКС», можно сделать вывод, что народные избранники в большинстве своем не считают целесообразным повышение тарифов на воду, при том, что мероприятия, согласно инвестиционной программе, не выполняются или реализуются некачественно.

Кстати, тариф на воду предлагается увеличить на 15% с 1 июля 2021 года. Соответствующий проект уже внесен главой города.

— Я внимательно ознакомилась с проектом о согласовании. Вот вы предлагаете рост тарифа на 15%. Я внимательно почитала обоснование величины, то есть почему повышается. Честно говоря, я вот в этом обосновании ответа на вопрос, почему именно на 15%, я не нашла. Как нам объяснить жителям такой рост на тариф? Чем это мотивировано? Я ответы не нашла, как и все депутаты, — выступила депутат Любовь Шанина.

Геннадий Иващенко ответил лаконично: это касается инвестпрограммы. То есть обоснованием повышения предельного индекса по Тамбову являются траты на реализацию инвестиционных программ.

— По водоотведению планируется выполнить мероприятия на 56 млн 235 тысяч рублей, по водоснабжению 24 млн 723 тысячи рублей. На текущую деятельность тариф повысится на 3,9 %, рост тарифа до 15% — это по инвестиционной деятельности. В следующем году планируется работа на очистных сооружениях, модернизация канализационных насосных станций, строительство и реконструкция сетей. Из-за этого увеличится тариф, — сообщил руководитель «ТКС».

В целом, с этого лета плата за воду и так повысилась почти на треть и составляет 23 рубля 34 копейки. Со следующего года она поднимется до 27-ми рублей за куб.м. Прирост в денежном выражении — 3 рубля 66 копейки, из них 1 рубль 7 копеек — это инвестиционная составляющая, остальное — операционные затраты. Плата за стоки сейчас — 21 рубль 74 копейки, с июля 2021 предлагается повысить до 24-х рублей 83 копейки, на инвестиции при этом пойдет 2 рубля 91 копейка. С экономической точки зрения, это немаленькие суммы, учитывая, что платить будут обязаны все тамбовчане, однако, вместе с этим, качество воды оставляет желать лучшего.

Некоторые депутаты считают, что Водоканал хочет «содрать с тамбовчан приличную сумму денег на благие намерения», но при этом само предприятие до сих пор не может разобраться с долгами. По словам руководства «ТКС», в связи с тяжелым финансовым положением Водоканал «по внутреннему контуру» должен порядка 600 миллионов рублей «РКС-Менеджменту» («ТКС» входит в «РКС»). А долг тамбовского предприятия перед городом составляет 61 миллион рублей по арендным платежам за весь период. При этом годовая аренда — 45 миллионов рублей. По каким причинам накопился долг перед Тамбовом директор «Тамбовских коммунальных систем» оперативно объяснить не смог, однако пообещал уточнить этот вопрос.

Следующим поводом для жаркой дискуссии послужила тема заработной платы сотрудников «ТКС».

— Я, как и все остальные депутаты, не получил от руководства «ТКС» ответ на вопрос: сколько у вас получают заработную плату непосредственно те, кто работает по колено, скажем так, в нечистотах? Сколько получает руководящий состав? В связи с тем, что у нас здесь присутствует представитель профсоюза, может быть, он пояснит? Потому что сотрудники «ТКС» — те же жители города, те же плательщики, — высказался депутат гордумы Артем Александров.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук сообщил, что индексацию заработной платы всегда приходилось «выдавливать как из тюбика», хотя ее нужно проводить не реже раза в год. А начисленная зарплата среднему рабочему составляет 20 тысяч рублей. При этом по итогам года премируют только управленцев, но не простых рабочих. Также Тодосейчук отметил, некоторые сотрудники работают в плохих условиях. Например, работников очистных сооружений отказались возить на транспорте и им приходится самостоятельно добираться по «убитым» дорогам, при этом неся смену по 12 часов, отопления нет, рабочие не могут прийти со смены и просушить вещи в производственных помещениях.

— В основном в «ТКС» работают пожилые люди. Молодежь, услышав размер зарплаты, разворачивается и уходит. Водителя не могут найти, потому что зарплата — 15 тысяч рублей. Вот такие проблемы, — отметил Владимир Тодосейчук.

В целом, стало понятно, что гордума неоднозначно приняла план по повышению тарифов на воду от организации, чья деятельность не осуществляется в должном порядке. Вопрос ещё будет обсуждаться на комитете по ЖКХ, а окончательное решение примут 30 октября на заседании думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: