Главная НовостиЖКХ Тамбовчанам разъяснили, кто должен убирать ветки и траву с контейнерных площадок

Тамбовчанам разъяснили, кто должен убирать ветки и траву с контейнерных площадок

от Редакция
 просмотров

С момента начала реализации мусорной реформы в России множество споров возникало из-за того, что же считать твёрдыми коммунальными отходами и что именно должен вывозить с контейнерных площадок региональный оператор по обращению с ТКО. Проблема эта актуальна и для Тамбовской области, причём особенно остро вопрос стоит весной и осенью, когда жители проводят уборку на своих приусадебных участках и несут растительные отходы на ближайшую контейнерную площадку, образуя несанкционированную свалку. Спорные ситуации, в частности, периодически возникают в микрорайоне Солнечный на границе Тамбова и Тамбовского района, территория которого при этом относится к району.

Многие убеждены, что региональный оператор должен вывозить всё, что жители принесли на площадку. Расхождения в толковании нормативных актов порождало бесконечные споры и судебные тяжбы, точку в которых должно поставить разъяснение Минприроды. В нём чётко говорится, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО.

Согласно Жилищному кодексу, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и ИП, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. При этом, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Однако, согласно Правилам определения нормативов накопления ТКО и Методическим рекомендациям Минстроя, уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, подлежит учёту при определении нормативов ТКО. Работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя: подметание и уборку придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации, уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки приямка. На основании изложенного, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене, — говорится в документе.

Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивает только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона №89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО. В Тамбовской области вывоз растительности не включен в тариф на вывоз коммунальных отходов. Соответственно, все остальные отходы жители либо вывозят сами, либо этим занимается муниципалитет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: