Главная НовостиВласть и политика В Тамбове сразу трём партиям отказались заверить списки кандидатов

В Тамбове сразу трём партиям отказались заверить списки кандидатов

от Редакция
просмотров

Избирательная комиссия города Тамбова отказала в заверении списков кандидатов в Тамбовскую городскую Думу сразу трём политическим партиям: КПРФ, «Родина» и «Яблоко». Об этом стало известно ещё в минувшие выходные. Сегодня же горизбирком подробно рассказал о причинах, по которым это произошло.

Как оказалось, списки КПРФ отказались заверить потому, что в некоторых территориальных группах кандидатов от партии было всего по два кандидата, хотя законом предписано , что их должно быть три. Ошибочное решение, вероятно, было принято обкомом из-за того, что раньше закон позволял включать в территориальную группу до трёх кандидатов, то есть два тоже было допустимо. Ситуацию прокомментировал на своей странице руководитель местных эсеров Павел Плотников. К слову, партийные списки кандидатов от «Справедливой России» избирком заверил.

— Законом области предусмотрено, что территориальные группы списка должны состоять ровно из трех кандидатов. Мы считаем это требование излишне жестким, прошлой осенью я от имени фракции «СР» внес в Тамбовскую областную Думу законопроект, в котором предлагалось установить более мягкое требование — от одного до трех кандидатов. Предложение поддержано не было. Тем не менее, закон есть закон, его нужно выполнять. Но в списке КПРФ во многих группах было не три, а только два кандидата. Как можно было допустить такое несоответствие закону — уму непостижимо! Тем более, что руководитель регионального отделения этой партии А.И. Жидков уже почти четыре года работает на постоянной основе председателем именно того комитета областной Думы, который ведает избирательным законодательством, — написал Павел Плотников на своей странице в Facebook.

Теперь коммунистам предстоит заново подготовить все документы и провести заседание бюро. Тем временем сроки поджимают, до конца приёма документов остаются считанные дни.

Мы спокойно продолжаем работать. Все вопросы решим, — прокомментировал ситуацию первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков порталу LifeTambov.ru.

Похожая ситуация сложилась и у партии «Родина». В одной из территориальных групп этого политического объединения оказалось не три кандидата, а два. Но случилось это после того, как у одного из кандидатов в списке «Родины» внезапно обнаружилось членство в «Единой России». Кандидата пришлось срочно отозвать, а список в итоге не заверили.

— Одно из этих избирательных объединений направило в избирательную комиссию города Тамбова обращение об исключении кандидата из списка кандидатов в депутаты по единому и одномандатному избирательным округам в связи с установленным фактом членства в другой политической партии. Рассмотрев данное обращение, 11 июля т.г. избирательная комиссия города Тамбова приняла соответствующее решение (до заверения списков кандидатов) и исключила  указанного кандидата из списка кандидатов по единому и одномандатному избирательным округам, тем самым полностью удовлетворив обращение избирательного объединения. Однако данный факт и привёл к несоответствию количества кандидатов в территориальной группе, что  стало основанием к отказу в заверении всего списка кандидатов по единому избирательному округу, — пояснили «ПроТамбову» в избирательной комиссии города Тамбова.

Что касается партии «Яблоко», то причиной отказа в заверении списка кандидатов по единому избирательном округу, по данным избиркома, стало непредставление одновременно со списками кандидатов уполномоченным представителем избирательного объединения нотариально заверенных доверенностей на уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам.

В тоже время отдельно подчёркиваем, что избирательные объединения, которым было отказано в заверении списков кандидатов по единому избирательному округу, сохраняют возможность продолжить участие в выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва проведя необходимые процедуры выдвижения списков кандидатов повторно и исправив допущение нарушения избирательного законодательства, — отметили в избиркоме.

Известно, что, как минимум, КПРФ и «Родина» намерены провести выдвижение повторно в ближайшие пару дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: