Главная Новости Тамбовские власти высказались против трехэтажных детских садов

Тамбовские власти высказались против трехэтажных детских садов

от Редакция
 просмотров

Сегодня на комитете по науке, образованию и культуре в Тамбовской областной Думе был рассмотрено обращение Рязанской областной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В частности обсуждался вопрос надстройки третьих этажей в зданиях детских садов. Такие меры, по мнению рязанских депутатов, должны повысить доступность дошкольного образования и увеличить количество мест в детских садах.

У нас есть такие муниципалитеты, где дополнительные места нужны, но не настолько, чтобы строить новые здания, ведь это дополнительные расходы. Предлагаемая норма позволила бы нам в локальных точках создавать новые места с привлечением средств федерального бюджета. Мы считаем, что это вполне логичная и разумная ситуация, – сказала первый заместитель начальника профильного управления Надежда Мордовкина.

Как отметила Надежда Мордовкина, на сегодняшний день в Тамбовской области не существует практики строительства трехэтажных детских садов.

– Есть определенный закон, который запрещает строить в плане безопасности детские сады выше вторых этажей. Он считается этажом «границ смерти». Я не думаю, что это даст такой большой эффект, тем более что двухэтажные детские сады изначально строились двухэтажными, соответственно, их фундамент и несущие конструкции не рассчитаны на достройку третьих. Давать дополнительную нагрузку на здание – это брать на себя определенную ответственность за жизнь и здоровье детей, – считает председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Однако, по мнению первого заместителя начальника управления образования, будущая мера позволит сократить очередь в детские сады. На сегодняшний день таких детей около тысячи: от полутора до двух лет. При этом в области работает около 42 семейных групп, которые формируются в жилых помещениях (частных жилых домах или квартирах) по месту проживания семьи. Несмотря на это, мест в детских садах до сих пор не хватает.

Вопрос стоит в сфере доступности дошкольного образования. Это одно из решений проблемы, но это не значит, что все субъекты этим воспользуются и кинутся надстраивать третьи этажи. Это просто одна из возможностей, потому что дети есть, а такого объема строительства нет, — пояснила Надежда Мордовкина.

В проекте говорится о том, что впоследствии третьи этажи планируют перепрофилировать для детей более старшего возраста, а так называемые «ясли» перенести на первые этажи.

Я думаю, что этот законопроект всё равно не пройдет через федеральное заксобрание, потому что на первом месте всегда стоит безопасность детей. Ни один эксперт не разрешит достройку здания. При этом надо будет проводить дорогостоящую экспертизу фундамента, стен, несущих конструкций – это нереально, — подытожил Евгений Матушкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: