В тамбовском сквере Зои Космодемьянской может появиться мемориальный комплекс в виде полукруглой стены с башнями

В центре Тамбова в районе памятника Зое Космодемьянской может появиться мемориал погибшим тамбовчанам в годы Великой Отечественной войны. Проект опубликован на сайте адмминистрации областного центра. Судя по эскизам, памятник будет походить на целый мемориальный комплекс в виде длинной полукруглой стены с именами героев.

Памятник выполнен в образе монастырской стены с башнями, исторически символизирующими непобедимость и защиту от врага. Монументально-художественное исполнение памятника, его композиционно-планировочное решение выполнено с учетом того, что он располагается на территории достопримечательного места «Тамбовский Казанский мужской монастырь с комплексом епархиальных учреждений», – говорится в пояснительной записке проекта.

Стоит отметить, что похожие архитектурные требования, а именно возвести вокруг Казанского монастыря стену с башнями, в 2017 году в письме губернатору озвучил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Тогда тамбовская митрополия заявила о намерениях завершить реконструкцию Казанского мужского монастыря по аналогии с Новодевичьим, Донским, Даниловским монастырями, которые вместе с церковным комплексом обнесены высокими стенами. После того, как в СМИ появилась копия письма митрополита, общественность возмутилась такому положению вещей, и на некоторое время вопрос о возведении стены был отложен.

Спустя два года, в феврале, Тамбовская городская Дума поддержала дополнительный перечень предложений о возведении художественных объектов в Тамбове в 2019 году, куда и вошел памятник в сквере имени Зои Космодемьянской. А через два месяца, в марте этого года, постановлением главы города был объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев. Уже на сегодняшний день комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города опубликовал полный эскиз-проект предполагаемого памятника.