Рыбаковский фестиваль: Рязанский театр драмы представил необычную трактовку «Вишнёвого сада»

В рамках конкурсной программы Рыбаковского фестиваля участники из Рязани показали «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова. Режиссёр-постановщик спектакля – Гульнара Галавинская. В 2016 году её спектакль «Король лир» был высоко оценён публикой и жюри Фестиваля им. Н.Х. Рыбакова, а Александр Зайцев, исполнявший главную роль, был назван «Актёром России».

Надо сказать, что классика в современной интерпретации Гульнаре Галавинской превосходно, даётся судя по отзывам. Спектакль-эксперимент выводит героев за рамки пространства и времени. В обстановке дворянской усадьбы зритель видит привычные сегодня предметы быта: наушники, микрофон, плазменную панель, однако это не вызывает диссонанса. Напротив, так персонажи, знакомые со школьной скамьи, становятся ближе и понятнее. Стоит отметить, что при столь нестандартных оформительских решениях текст пьесы донесён до зрителей без изменений.

Напомним, что Рязанский театр драмы участвует в Рыбаковском фестивале не впервые. Тамбовская публика видела его постановки в рамках фестиваля в 2012, 2014 и 2016 годах. В нынешнем году на почётное звание «Актёр России» претендует исполнитель роли Ермолая Алексеевича Лопахина Роман Горбачёв.

Открытие 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова состоялось 11 мая. Программу открывал Театр Вахтангова, представивший спектакль «Крик Лангусты». Следующим в фестивальной программе был спектакль «Кабала святош» Московского драматического театра «Сфера». В понедельник, 13 мая,  стартовала конкурсная программа фестиваля. Открыл её Государственный Национальный театр Республики Карелия, представивший спектакль «VАЛЕНТИНОV DЕНЬ» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Фото: Рязанский театр драмы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.