Главная Новости Моршанскую табачную фабрику признали банкротом

Моршанскую табачную фабрику признали банкротом

от Редакция
 просмотров

Арбитражный суд Тамбовской области признал банкротом Моршанскую табачную фабрику, сообщает «Ъ». Основным кредитором компании стала Федеральная налоговая служба, которой фабрика задолжала 1,3 млрд рублей основного долга, 461 млн рублей пеней и 185 млн рублей штрафов.

Процедура наблюдения на Моршанской табачной фабрике была введена в декабре 2018 года. Изначально обанкротить предприятие пыталось ООО «Триада» из-за долгов в 3,3 млн рублей. Однако суд в иске отказал, поскольку выяснилось, что «Триада» уступила долг физлицу Владимиру Симонову. В то время, как компания представила в суд новые требования, заявление о введении наблюдения от налоговой  уже было рассмотрено. В 2019 году «Триада» добавила сумму долга и заявила о задолженности «табачки» по договору займа от 2006 года в размере 1,53 млрд рублей, из которых лишь 10 млн — основной долг, остальное — проценты по кредиту. Налоговая не согласилась с включением в реестр долга набежавших процентов, но не возразила против 10 млн рублей основного долга.

Большая часть требований налоговой основывается на результатах  ведомственной проверки в 2016 году. По её итогам табачной фабрике было доначислено более 1,9 млрд рублей налогов и штрафов. Такую сумму сотрудники насчитали после того, как обнаружили случаи занижения налогооблагаемой базы руководством Моршанской табачной фабрики. По данным ФНС, за два года предприятие выпускало в два раза больше продукции, чем указывала в налоговых декларациях. В частности, передавало свои товары фирмам-«однодневкам».

В сентябре 2018 года, после проверки налоговой, Моршанский районный суд признал генерального директора Моршанской табачной фабрики Андрея Метальникова виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил его к трем годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

ОАО «Моршанская табачная фабрика» зарегистрировано в 1992 году. Производство выпускает продукцию под брендами «Космос», «Тройка», «Джинс», «Тамбовский волк», «Фирменная марка»  Уставный капитал – 10 млн рублей. Единственным владельцем выступает гендиректор Андрей Метальников. В 2017 году выручка компании составила 24,9 млн рублей, чистая прибыль – 2,18 млн рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году Моршанская табачная фабрика уплатила 19,5 млн рублей налогов, в том числе 8,8 млн рублей акцизов и 2,8 млн рублей НДС. Среднесписочная численность сотрудников – 180 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: