В Тамбове презентовали книгу о первом мэре города Валерии Ковале

Журналист Евгений Писарев на презентации книги про Валерия Коваля / Фото Михаила Карасёва

Вчера в Тамбове общественности презентовали книгу журналиста Евгения Писарева о первом мэре города «Время Коваля 1988-1998». На презентации в Пушкинской библиотеке собрались представители тамбовской интеллигенции, общественные деятели, активисты, журналисты, политики. Название книги говорит само за себя. Издание получило его из-за значимости фигуры Валерия Коваля в истории Тамбова.

 – В Тамбове периода 1988-1998 годов Валерий Коваль был знаковой фигурой, что и позволило назвать этот отрезок времени его именем. В книге на самом деле много печального, но большинство выступающих книгу не читало, однако появление её по привычке одобрило, хотя я и пытался внушить, что это книга не о Ковале, а о времени Коваля, что принципиально. По большому счёту сам Коваль — фигура яркая, но трагическая, в нём на разрыв аорты боролись романтик и прагматик. А народу казалось, что придут такие люди, как Коваль, и всё им организуют. В 90-е годы был порыв к самоорганизации, горожане признали город своим, и во много это была заслуга Коваля и его времени. Но дыхание, как и жизнь Коваля, оказалось коротким, а наезженная колея привычной и родной, – рассказал Евгений Писарев.

В своей книге автор собрал более полусотни фотографий тех лет, рисунки художников иронической графики, факты и события из жизни города того времени.

Валерий Коваль был мэром Тамбова ровно шесть лет, с февраля 1992 по февраль 1998. Окончил историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. За годы его руководства в Тамбове были открыты Центры социальной помощи населению, он содействовал созданию Дома милосердия, детского приюта, творческих коллективов: «Цвета радуги», «Вдохновение», «Романтики», камерный хор им. С. В. Рахманинова, «Русский романс». При нём был заложен Парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей, установилась традиция чествования школьных медалистов администрацией города. Умер Валерий Коваль после продолжительной болезни и был похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова 14 февраля 1998 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.