Пять самых богатых депутатов Тамбовской областной Думы

Тамбовская областная Дума опубликовала сведения о доходах и расходах депутатов шестого созыва за прошлый год. В списке пяти самых богатых депутатов оказались: генеральный директор ОАО «Мордовский элеватор» Виктор Тарабрин, владелица торговой марки «Элегант Леди» Лидия Гурова, гендиректор ОАО «Агропроминвест» Сергей Максимов, управляющий ООО «Тамбовские сады» Александр Орионов и бизнесмен Александр Жалнин.

Лидирующие позиции в пятёрке самых богатых законотворцев занял Виктор Тарабарин.

Депутат облдумы заработал чуть больше 128 млн рублей. Отмечается, такая сумма сложилась ещё и за счёт продажи имущества. Судя по декларации, Тарабрин продал большой земельный участок (6520800 кв.м.). Стоит отметить, что в 2017 году его доход был почти в 10 раз меньше и составлял только 13,9 млн рублей. На сегодняшний день в собственности депутата находится два земельных участка, одноквартирный дом, помещение и легковой автомобиль Lexus LX470. Заняв первую строчку списка, депутат сместил с лидирующей позиции свою коллегу по цеху Лидию Гурову, которая по итогам позапрошлого года считалась самым богатым депутатом в области.

За 2018 год руководитель трикотажной фабрики в Рассказове заработала 76,7 млн рублей. Почти таким же был её доход и годом ранее. Если точнее, доход Гуровой уменьшился всего лишь на 8 тысяч рублей. Зато в собственность депутата добавились помимо MERCEDESBENZ GL500 4 MATIC еще два автомобиля:LAND ROVER DISCOVERY 4 и грузовой MERCEDES SPRINTER 515 CDI. Из недвижимости на депутата оформлено шесть квартир, земельный участок, дом и нежилое помещение.

Третье место по доходам занял гендиректор ОАО «Агропроминвест» Сергей Максимов.

Его задекларированный доход за 2018 год – 37 млн рублей, что на 26 млн больше, чем в 2017 году. Два года подряд в собственности бизнесмена находится около 40 земельных участков разной площади, баня, несколько вольеров, жилой дом и гаражи. Из движимого имущества депутат владеет несколькими самосвалами, прицепами к ним, двумя катерами и моторной лодкой.

Относительно меньше своих предшественников в этом списке, но в два раза больше, чем за позапрошлый год, заработал управляющий «Тамбовскими садами» Александр Орионов — 24 млн рублей в 2018 против 11 млн в 2017 году.

Как и прежде, у него в декларации значатся земельный участок, жилой дом, половина квартиры и две катерные лодки.

Замыкает пятерку лидеров президент АО «Октябрьское», которое занимается продажей сельхозтехники, Александр Жалнин.

Его доход составил 19,7 млн рублей. По итогам 2017 его доход был меньше на 5 млн рублей.  В собственности депутата три земельных участка, половина дома и две квартиры.

Председатель регионального парламента Евгений Матушкин и его первый заместитель Ирина Тен задекларировали 4,2 млн и 2,4 млн доходов соответственно. Это почти столько же, сколько и в 2017 году.