Прокуратура требует отменить решение об установке памятника Николаю Рябову в Тамбове

Тамбовская прокуратура обнаружила нарушения в решении депутатов Тамбовской гордумы установить памятник Николаю Рябову в Тамбове и требует его отменить. Соответствующее представление было внесено городской Думе в марте этого года. Накануне этот вопрос рассматривался на комитете по местному самоуправлению и связям с общественными организациями.

Как оказалось, решение об установке памятника было внесено депутатами в уже ранее утвержденный перечень предложений о возведении художественных объектов на 2019 год. Это противоречит положению «О порядке возведения (установления) в городе Тамбове памятников, памятных знаков и произведений монументально-декоративного искусства», в котором говорится, что утверждение перечня художественных объектов на очередной год вносится на рассмотрение Думы до 1 сентября 2018 года и до утверждения городского бюджета.

Как показала проверка, перечень предложений по художественным объектам гордума утвердила 28 ноября 2018 года, а бюджет — 21 декабря. вопрос об установлении памятника Рябову за счет спонсорских средств в новом сквере на Володарского, 39 рассматривался уже после этого, 25 февраля 2019 года.

С просьбой к губернатору установить в Тамбове памятник заслуженному учителю в декабре прошлого года обратились бывшие ученики Николая Рябова. Александр Никитин поддержал инициативу и поручил городским властям проработать этот вопрос. В качестве территории, где можно было бы установить памятник, стали рассматривать новый сквер на Володарского. Памятник хотели установить еще и в качестве «прикрытия» территории от точечной застройки. Дело в том, что в начале этого года строительная фирма «СП ОПТ» хотела возвести на этом же месте одноподъездный девятиэтажный дом, и даже подала заявку на разработку плана планировки участка в областное управление градостроительства и архитектуры. Однако на публичных слушаниях жители высказались против. На тех же публичных слушаниях городские власти объявили, что что на этом месте появится памятник Николаю Рябову. Такие перспективы горожан тоже не обрадовали, о чём сообщили во время собрания с городскими властями на прошлой неделе.

Изначально данный вопрос не был согласован и с жителями микрорайона. На прошлой неделе было собрание, где около 200 жителей высказывались против установки памятника в этом месте. Есть постановление прокуратуры, я считаю, что его необходимо исполнить и пересмотреть решение об установке памятника,  – сказал депутат гордумы Артём Александров.

Дело в том, что в конце прошлого года в границах улицы Володарского был разбит сквер под рабочим названием «Спортивный». Почти за 5 млн рублей в нем благоустроили пешеходные дорожки, установили детский игровой комплекс, парковые торшеры, установили новые светильники, уложили рулонный газон, высадили живую изгородь, деревья и кустарники, установили скамейки и урны. Из-за наступления зимы все работы выполнить не успели, поэтому жители ждали продолжения благоустройства уже в этом году. Памятник, по их мнению, никак не вписывается в концепцию сквера. Они ратуют за то, чтобы его установили на территории 28-го лицея на Куйбышева, где и преподавал учитель. В итоге жители добились проведения публичных слушаний по этому вопросу, которые пройдут 16 мая.

В свою очередь представитель прокуратуры пояснила, что о местах установки памятника в представлении речи не шло, надзорный орган указал лишь на процессуальные моменты. После долгих дискуссий, большинством голосов депутаты решили не отменять спорное решение Думы, а внести изменения в Положение по установке памятника, чтобы ликвидировать противоречия с прокуратурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.