Главная Новости Усадьба Плевако в селе Вишневое официально признана объектом культурного наследия

Усадьба Плевако в селе Вишневое официально признана объектом культурного наследия

от Редакция
 просмотров

Усадьба выдающегося русского юриста, адвоката, политического и общественного деятеля Фёдора Плевако, которая находится в селе Вишневое в Староюрьевском районе, официально признана памятником истории и культуры. Приказом управления по государственной охране объектов культурного наследния Тамбовской области от 27 ареля 2018 года главное здание усадьбы включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Согласно приказу, утверждены также границы объекта и режим использования его территории.

В сентябре 2016 года усадьбу Фёдора Плевако включили в реестр выявленных объектов культурного наследия, то есть эксперты признали, что объект «обладает признаками культурного наследия». В конце прошлого года специалисты подтвердили градостроительную и архитектурную ценность здания.

Справка (из материалов государственной историко-культурной экспертизы):

Село Вишневое расположено на правом берегу реки Лесной Воронеж в устье реки Вишневка. Село Вишневое одно из самых древних сел в Староюрьевском районе. Об этом свидетельствуют акты Центрального государственного архива. В строительной книге Козловской приказной избы есть запись 1650 года об отводе земель служилым людям в деревне. Село Вишневое основано в 1648 году. Спустя четыре года описано князем Д. Несвитским: «Село Вешня, на реке Лесном Воронеже и на речке Вешне… В нем 32 двора, а людей в них 120 человек».

В 1894 году Фёдор Никифорович Плевако купил усадьбу в селе Вишневое. Был отстроен двухэтажный особняк с балконом белоснежного цвета. Рядом в парке росли молоденькие тополя, душистые липы и стройные сосны. Близ речки Вишнёвки виднелась пристань, а фонтан у входа создавал прохладу. Он не жил постоянно в своей усадьбе, но периодически приезжал сюда. «Человек инициативный и не лишенный практической смекалки, – писал И. Никулин, – Плевако как просвещенный земледелец обязательно вводил в своем имении какие-то новшества». Провел телефон на удаленный участок хозяйства, создал пожарную команду, купил пожарный инвентарь. В горячую пору уборки, пока все работали в поле, пожарные спасли не один дом. Федор Никифорович старался облегчить горькую участь крестьянства. Кому сена или соломы отпустит, кому семенами поможет, кому денег даст взаймы. А на благотворительные обеды, которые он устраивал в имении, приходили все селяне. Плевако очень любил цветы, которые в изобилии выращивались в его оранжерее и парке. Как владелец имения, Федор Никифорович состоял на учете в Козловском земстве. И с 1898 г. Плевако неоднократно избирался гласным уездной земской управы, а позже – гласным Тамбовской губернской управы. Земцы дорожили таким представителем. Фёдор Плевако продал имение незадолго до своей кончины. После Октябрьской революции оно стало народным достоянием. До 1975 года в здании располагалась администрация совхоза имени Ленина. Затем здание отдали под общежитие, а в 1980, когда построили новое общежитие, усадьба Плевако стала бесхозной. В настоящее время здание не эксплуатируется. 

Фото: приложение №2 к Акту государственной историко-культурной экспертизы от 25.12.2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: