С 20 марта на территории Тамбовской области установлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал врио главы региона Евгений Первышов. В этого момента в лесах усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.
Работники лесного хозяйства проводят мероприятия по профилактике пожаров: прокладывают и обновляют минерализованные полосы, выполняют санитарные рубки, а также очищают территорию лесов от мусора. Жителей просят соблюдать особую осторожность и не нарушать правила пожарной безопасности. На территории лесного фонда категорически запрещено:
- Бросать горящие спички и окурки.
- Оставлять пропитанные горючими веществами материалы.
- Разводить костры в местах, не предназначенных для этого (например, на участках поврежденного леса, с сухой травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок).
Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены крупные штрафы:
- Для граждан: от 40 до 50 тысяч рублей.
- Для должностных лиц: от 60 до 90 тысяч рублей.
- Для юридических лиц: от 600 тысяч до миллиона рублей.
— В случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, обнаружения пожаров каждый ответственный гражданин может оперативно сообщить о случившемся по телефону региональной диспетчерской службы департамента лесного хозяйства Тамбовской области: 8 (4752) 72-00-14, или по телефону федеральной «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00, а также по телефонам экстренных служб «01» или «112», — сообщили в пресс-службе правительства.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: