Главная НовостиВласть и политика Открытие филармонии, наказание за срывы благоустройства, планы по развитию Тамбовской области: Евгений Первышов ответил на вопросы журналистов

Открытие филармонии, наказание за срывы благоустройства, планы по развитию Тамбовской области: Евгений Первышов ответил на вопросы журналистов

от Редакция
 просмотров

В последний рабочий день года врио главы Тамбовской области Евгений Первышов провёл свою первую пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ. В ходе мероприятия, которое также транслировалось онлайн, Первышов ответил на вопросы журналистов, подвёл итоги своей работы за почти два месяца на посту, а также обозначил планы и приоритеты развития региона.

Отвечая на вопрос о перспективах открытия концертного зала тамбовской филармонии, Евгений Первышов отметил наличие рисков, связанных с невыполнением обязательств предыдущим подрядчиком. Он подчеркнул, что это уже не первый случай, когда в ситуацию с филармонией вмешивается новый руководитель региона.

— Я уже четвёртый губернатор, который берётся за это дело. Не хочу забегать вперёд и давать обещания. Почему? Потому что, сами прекрасно понимаете, история длится 12 лет. Это как верёвка, где каждый начал узелок свой завязывать. Вот у нас получилась такая история, я свой узелок там, на этой верёвке, завязывать не собираюсь. Я хочу сначала их все поразвязывать. Там так накручено и перекручено, что лучше сначала очистить всё это, — сказал врио главы региона.

Первышов заявил, что не будет давать обещаний о сроках открытия, так как ситуация с филармонией очень запутана. Он не исключил, что потребуется проведение судебных разбирательств, обращение в надзорные органы. В 2025 году ввести в эксплуатацию объект не получится, заключил он.

В ходе пресс-конференции врио главы Тамбовской области, отвечая на вопрос главного редактора издания «ПроТамбов» Элеоноры Сосы, коснулся темы срывов сроков благоустройства, а конкретно обсудил вопрос – будут ли за эти срывы наказываться не только фирмы, но и чиновники, которые выступают заказчиками этих работ. И будут ли они наказываться за то, что чаще всего не требуют неустойки с нерадивых подрядчиков, хотя, по сути, эти деньги пригодились бы местным бюджетам.

— Я считаю, строительный блок в следующем году нужно реорганизовать, чтобы появилась единая служба заказчика. Во многом проблема связана с формированием конкурсных процедур. При создании единой службы заказчика мы аккумулируем специалистов, которые будут непосредственно заниматься капитальным строительством, капитальным ремонтом по всем направлениям в области. По поводу взыскания неустойки. Юридическому блоку поставил задачу: по всем контрактам, где не были проведены претензионные работы, мы эту работу будем разбирать, потому что это уже нарушение со стороны сотрудников муниципалитетов и ответственных лиц, которые работают в правительстве области. Эта работа будет вестись, — добавил Евгений Первышов.

На пресс-конференции врио главы области также заявил о необходимости решения проблемы загрязнения тамбовских рек, отметив высокий уровень загрязнения, износ очистных сооружений и инфраструктуры, а также несанкционированные сбросы. Он сообщил о планах по использованию инфраструктурных бюджетных кредитов для развития инженерных сетей и намерении работать с предприятиями, допускающими загрязнение, подключая правоохранительные органы.

Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, отвечая на вопрос ТАСС о наиболее острых проблемах региона и путях их решения, обозначил, что основная проблема носит экономический характер. Тамбовская область является дотационной и зависит от федерального финансирования. Первышов подчеркнул необходимость разработки нового плана социально-экономического развития на следующий год. Он выделил сельское хозяйство и промышленность как ключевые направления для привлечения инвестиций и роста экономики.

— Как только мы получим дополнительно уже собственные источники финансирования, как только у нас бюджет начнёт выходить из ситуации, когда мы находимся в положении дотационного региона, да, для нас откроются и другие возможности. А запрос жителей области он достаточно обширен. Это и развитие и общественного транспорта, и здравоохранения и другое. Планы должны подкрепляться бюджетными ассигнованиями, без них планы могут только остаться на бумаге, — сказал Первышов.

Обсуждая с журналистами программу сохранения культурного наследия «Наследие Тамбовщины», Евгений Первышов заверил, что она будет продолжена, назвав её великолепной и подчеркнув её важность для сохранения облика не только областного центра, но и других муниципалитетов. Он также признал сложности, связанные с реставрационными работами объектов культурного наследия, которые значительно дороже обычных, однако заявил о планах сохранить финансирование программы на уровне текущего года. Он подчеркнул необходимость привлекать к выбору объектов для реставрации общественность и местных жителей, а также работать с собственниками объектов культурного наследия, делая процедуры их передачи частным лицам более прозрачными.

На пресс-конференции были затронуты самые разные вопросы, от транспорта и благоустройства до дорожного строительства, ЖКХ, здравоохранения и экономики. Всего в мероприятии приняли участие журналисты из 40 СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: