Сегодня утром, 2 декабря, на оперативном совещании в правительстве врио главы региона Евгений Первышов затронул резонансную новость о сносе исторического здания на улице Советской, 67. Он выразил недовольство работой департамента по госохране ОКН в связи с ситуацией, возникшей вокруг демонтажа исторического здания.
Напомним, на прошлой неделе «ПроТамбов» писал, что в областном центре начали сносить дом на Советской, 67, который был выкуплен в начале года ООО «Строймедиа» под руководством депутата гордумы Алексея Моторина за 4,9 млн рублей. Согласно условиям аукциона, собственник должен был провести капитальный ремонт с сохранением исторического облика в течение трёх лет. Однако здание сейчас фактически находится в руинированном состоянии, и часть фасада уже обрушилась.
Критика коснулась департамента по охране объектов культурного наследия, который согласовал демонтаж старинного сооружения вместо его восстановления. Как сказал директор департамента Дмитрий Самородин, слово «снос» в этом случае некорректно, потому что вся проектная документация прошла экспертизу. Cам участок был демонтирован под надзором, стены, как и само здание, потом будут восстановлены. Нарушений законодательств на данный момент, подчеркнул Самородин, нет.
По мнению Первышова, департамент допустил на аукцион здание, не соответствующее необходимым стандартам. Также он посчитал, что на месте построят, по сути, новодел.
— В конкурсной документации информации, допустим, о том, что этот объект можно частично демонтировать, восстановить, никакой не было. Я так понимаю, содержалась информация о реализации этого объекта с последующим сохранением. Никаких вопросов о том, что он имеет такой серьёзный, аварийный характер о том, что там оно будет таким образом восстановлено, нет. Я сомневаюсь, что в конкурсной документации данная история была. Если вы сейчас рассказываете о том, что это всё выявилось у вас в ходе уже реставрационных работ, ну, значит, департамент в этой части под вашим руководством тоже не дорабатывает, — заявил Первышов.
Он также акцентировал внимание на том, что вопросы, касающиеся объектов культурного наследия, должны обсуждаться открыто и публично, а не решаться кулуарно. Первышов призвал к более активному вовлечению общественности и жителей муниципалитетов в процесс обследования и обсуждения таких объектов, чтобы избежать ситуации, когда важные культурные ценности могут быть уничтожены под предлогом реставрации.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: