Главная Главное Представители турфирм и тамбовские общественники высказались о туристическом налоге

Представители турфирм и тамбовские общественники высказались о туристическом налоге

 просмотров

Сегодня, 30 октября, депутаты Тамбовской гордумы почти единогласно согласовали документ о введении туристического налога в Тамбове. Как стало известно из обсуждения, налог вводится повсеместно во всех городах и округах области (в Моршанске уже введён), а само решение продиктовано изменениями в Налоговом кодексе РФ. Так, налоговая ставка в 2025 году составит 1%, и с каждым годом размер налога будет расти. К 2025 году ставка составит уже 5%. «ПроТамбов» поинтересовался у руководителей местных турфирм, которые организуют туры в том числе в Тамбов и область, целесообразен ли в принципе такой налог. Во многом мнения туроператов оказались схожими. 

— К сожалению, у нас не такой большой поток туристов, чтобы взимать с них туристический налог и дополнительно увеличивать стоимость их поездки. Я считаю, что это негативно скажется на желании туристов посетить Тамбов. И уж если вводить эту «доплату», то первоначально необходимо обеспечить достойный уровень инфраструктуры города, — поделилась управляющий турфирмы «Вернисаж» в Тамбове Светлана Козловцева.

Целесообразность и актуальность туристического налога можно обсуждать в туристических центрах (Сочи, Казань, Санкт-Петербург и т.д.), там активно развивается туркластер и есть, за что платить. В нашем регионе туристический налог несколько преждевременно вводить. Сначала , на мой взгляд, нужно сделать его посещаемым и привлекательным для туристов. Ивановка и Асеев — это тот минимум, который знают туристы России, приезжают сюда на 2 дня. Большей информации у основной массы нет, следовательно, денежных средств данный налог не принесет в нужном количестве региону. Стрелять пушкой по воробьям не продуктивно. Нам бы подумать о раскрутке региона в СМИ, популяризации его туристических объектов, а их много, разных и очень интересных, — рассказывает представитель турфирмы «ДИК» (ООО «Апрель») Елена Козлова.

— Честно говоря, последнее время наш город достаточно посещаем туристами, москвичами и петербуржцами, которые любят приезжать к нам в гости. Это началось где-то последние 10 лет, когда активное посещение Тамбова как туристического города стало заметным. Если еще хотя бы 3 года назад наш город было не стыдно показывать туристам, то сейчас, конечно, состояние нашего города и туристических объектов очень плачевное. Поэтому, если налог вводится во всех регионах нашей страны и от него уже никуда не деться, то почему бы и нет? Нам он тоже не помешает восстановить какие-то памятники и туристические маршруты, чтобы было что показать. Если налог будет использоваться по назначению, я «за». Да, для туристов это просто еще одно повышение цен на гостиницы. Также это новые отчисления и новые отчеты для гостиничного бизнеса. Учитывая, что ставка планируется ежегодно расти, сейчас она 1%, но ожидается повышение до 5% к 2029 году. Это просто ещё одна статья налогообложения для граждан. Но в целом, честно говоря, 100 рублей в сутки с человека — это небольшие деньги, и если этот налог будет использоваться по назначению для нашего города, это неплохо. Нам есть что поднимать и приводить в порядок, и поверьте, у нас есть что показывать туристам. Наш город туристам очень нравится, особенно учитывая его расположение недалеко от Москвы, компактность и приятный климат. Поэтому взвинчивать цены сильно смысла нет, но тем не менее это неизбежно, если налоги будут поднимать, — говорит гендиректор агентства путешествий «Маруссия тревел» Ксения Гордеева.

Свою точку зрения «ПроТамбову» также обозначил известный тамбовский экскурсовод Олег Карнаухов. Его позиция относительно введения туристического налога однозначна, предлагаем прочитать подробно ниже. 

— Я крайне удивлён введением туристического налога. В городе не создано ни одной предпосылки для удержания такового. Нет парковок для туристических автобусов, нет вообще нормальных парковок у большинства гостиниц, нет сплошного проезда для туристических автобусов у Усадьбы Асеевых, нет нормальной Набережной, там сейчас руины, вонь, нет парковок у кафе и ресторанов. Введение налога — это грабёж. В этой связи приведу цитату Жака Фреско, американского производственного инженера, промышленного дизайнера и футуролога: „Не хватит никаких денег, чтобы снести трущобы и застроить их школами, даже если каждый будет исправно платить налоги. Но если взять все деньги, в которые людям обошлась Вторая мировая война, мы могли бы построить дом для каждого на планете, и навсегда стереть трущобы с лица Земли.“ Не там ищете деньги, господа! Турфирмы стали экономить уже не то, что на гостиницах, а на музеях. Например, липецкие туроператоры везут в различные города за 2-2,5 тысячи рублей. Сюда входит и плата экскурсоводу, и аренда автобуса, и маржа туроператору. Если поделить все собранные деньги на всех, то получатся буквально копейки. 250 рублей они будут экономить только на одном Асеевском. Вот вы говорите, что ничего страшного. То есть за 250 рублей они даже уже не ведут туристов в Асеевский. Обед комплексный стоит от 400 рублей. Многие отказываются от обедов. Что получается? Сейчас вводят этот налог, потом увеличивают его до 5% постепенно, и это всё ложится бременем на простых граждан, на туроператоров, но это ладно, это они ещё вынесут. Но бизнес будет страдать! Во-первых, сокращается количество ночёвок, сокращается количество посещений музеев. Тогда зачем нужен вообще этот туризм? Он тогда региону никак не выгоден. Ориентироваться на Москву не стоит. Для них да, эти 100 рублей за сутки — это ни о чём, не проблема, если они готовы за тур платить 7 и более тысяч. Но для тех, кто хочет пользоваться недорогим туризмом, накладываются ограничения. Я считаю, что это бред. Должна быть польза от налога. Мы просто понимаем, что это латание дыр в бюджете,поделился мнением экскурсовод Олег Карнаухов. 

Похожего мнения придерживается и председатель комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе шестого созыва Алексей Власкин.

— Как правило, туристический налог вводят для получения дополнительных доходов в муниципалитетах, перегруженных туристическим потоком, а не по поручению областного финансового управления, которое хочет уменьшить сумму дотаций и субсидий, предоставляемых из областного бюджета, муниципальным образованиям. Вы видите, чтобы Тамбов был перегружен туристическим потоком? Я не вижу. Сделайте сначала, чтобы туристам было интересно приезжать в город. Где разнообразные парковые скульптуры Тамбовского волка с которыми можно сфотографироваться? Нет их. Купили китайского зеркального волка и успокоились. Где Рахманинов на лавочке, с которым можно было бы сесть рядом и сфотографироваться? Нет его. До сих пор не развита и не нашла свое отражение в культурном слое города тема создания города, тема засечной черты — Татарского вала, тема крестьянского восстания и многих других тем, которые привлекали бы туристов. Об этом много раз в течении многих лет говорили профильным службам, но воз и ныне там. Поэтому сначала выполните работу над ошибками и недоработками, увеличьте туристический поток, а потом вводите налог, — заявил экс-депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин. 

Ничего плохого в введении туристического налога не видит председатель Общественной палаты области Владимир Пеньков. Однако Владимир Фёдорович отметил, что при установлении налога для туристов нужно соблюсти несколько условий.

Полагаю, что туристический налог вполне логичен. В том числе и для Тамбова. Но при условии реализации ряда условий. Во-первых, наличие привлекательных объектов показа. Здесь, безусловно, плюс. Нам есть что показать. Во-вторых, инфраструктура турсервиса. Здесь есть над чем поработать (наличие должного числа парковок у турбъектов, простите, уличных туалетов, более высокий уровень цифровизации объектов показа и т.д.). Здесь мы далеки от идеала. К примеру, один из любимых пешеходных маршрутов по улице Набережной при наличии «стройки века» в виде канализационного коллектора не тянет «на налогооблагаемую базу». Наконец, в-третьих, удобство транспортной логистики и качество дорог, подвижного состава наземного транспорта и сети авиаперевозок. Тут тоже все пока что «в процессе». Турналог возможен в моём понимании, но при условии выполнения всех перечисленных и иных позиций. Надо ещё немного поработать на туриндустрию, а потом уже вести речь о дополнительном пополнении бюджета. Хотя, повторю, мысль разумная, — говорит председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков. 

По информации от городских властей, в 2025 году доходы от этого налога могут составить около 26 млн рублей. Однако это станет возможным при условии достаточной заполняемости гостиниц и отелей города. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: