Городские власти предложили ввести туристический налог, который будет взиматься с отелей за размещение гостей, остающихся более 24 часов. Проект, который будет представлен на рассмотрение депутатам Тамбовской городской Думы, предполагает постепенное увеличение ставки налога: 1% в 2025 году, 2% в 2026 году, 3% в 2027 году, 4% в 2028 году и 5% в 2029 году и последующие годы. Минимальная сумма налога составит 100 рублей, об этом рассказал в своём телеграм-канале депутат Гордумы от КПРФ Артём Александров.
По прогнозам, налоговые поступления в местный бюджет в 2025 году могут составить около 26,2 миллиона рублей, при условии достаточной заполняемости гостиниц и отелей. Однако в пояснительной записке не уточняется, как планируется использовать эти средства на развитие курортной инфраструктуры Тамбова. Вопрос о целесообразности введения налога в муниципалитетах с недостаточно развитой гостиничной сетью также остается открытым, считает депутат.
— Курортный сбор, или туристический налог, уже введён в ряде регионов страны, особенно в тех, которые относятся к категории курортов и направлений, пользующихся повышенным спросом у туристов. Помимо юга России, это такие города, как Санкт-Петербург, Казань, Суздаль, Владимир и другие. В некоторых регионах, например, в Ростове-на-Дону, эта мера вызвала недовольство представителей гостиничного бизнеса, хотя Ростовская область является одним из популярных туристических направлений. Предприниматели отмечают, что этот сбор увеличивает нагрузку на бюджетные и экономичные варианты размещения, а вместо развития отрасли может привести к росту серого сектора, — подчеркнул Александров.
Депутат также добавил, что Тамбов не является традиционным туристическим направлением, что затрудняет привлечение туристов. По его мнению, вместо того, чтобы вводить новые сборы, целесообразнее сосредоточиться на улучшении инфраструктуры в целом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: