В нашем регионе усилят меры по борьбе с бродячими животными. Руководитель Департамента ветеринарии Тамбовской области Алексей Филин заявил, что сейчас вопрос бездомных зверей стоит наиболее остро. Так, с 2021 года на территории региона проводятся специальные мероприятия, основанные на федеральном законодательстве об ответственном обращении с животными. Частные компании в кооперации с муниципальными органами занимаются отловом, лечением, иммунизацией от бешенства, стерилизацией и чипированием. Последнее время данные меры приводят к положительной динамике – бродячих животных на улицах все меньше.
— В нашем регионе организована работа двух приютов для животных в Бондарском и Мучкапском муниципальных округах. Ветврачи государственной ветслужбы ежегодно производят тысячи операций по стерилизации бездомных животных, которые поступают в приюты со всей территории области. После операции животных отпускают, как правило, в прежнее место обитания, — подытожил Алексей Филин.
Отметим, что на процедуры по методу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» в этом году из областной казны направят почти 25 миллионов рублей.
Как добавил глава Правительства Тамбовской области Максим Егоров, несмотря на достойный результат, останавливаться на этом рано: тамбовчане все ещё довольно часто сообщают о стаях бродячих собак, которые нередко нападают на граждан.
— Поручаю усилить контроль за проведением в надлежащем порядке мероприятий по работе с бездомными животными в муниципалитетах, оперативно реагировать на обращения граждан. Кроме того, необходимо контролировать расход бюджетных средств на данное направление работы, — заявил Максим Егоров.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: