Главная НовостиВласть и политика «Политическая борьба должна остаться в прошлом»: в Тамбове обновлённая гордума провела первое заседание

«Политическая борьба должна остаться в прошлом»: в Тамбове обновлённая гордума провела первое заседание

от Редакция
 просмотров

Вчера, 12 октября, в 12:00 состоялось первое заседание Тамбовской городской Думы седьмого созыва. На нем присутствовали губернатор Тамбовской области Александр Никитин, глава города Тамбова Наталия Макаревич, руководители региональных отделений партий, представленных в гордуме, а также депутаты нового созыва. По итогам первого заседания были выбраны председатель гордумы и его заместители, а также создано пять комитетов. Подробнее о ходе заседания – в материале портала «ПроТамбов».

Первое заседание нового созыва открывает и ведет старейший по возрасту депутат, в Тамбовской гордуме — это Любовь Шанина от партии «Родина». Депутат начала свое выступление с поздравлений – у двух ее коллег недавно был день рождения.

— Хочу начать наше заседание с очень приятной миссии – сегодня у двух депутатов гордумы дни рождения. Это Татьяна Назаренко и Владимир Хорев. Пожелаем им здоровья и большой работоспособности на благо жителей города Тамбова, — отметила Любовь Шанина.

В зале заседаний из 34-х избранных депутатов присутствовали 32.

Позже еще два депутата, Елена Леонова и Евгения Стивкина, присоединились к заседанию по видеосвязи. Кстати, проводить заседания Думы и комитетов «удаленно» стало возможным в этот же день. Соответствующее изменение внесли в регламент одним из первых вопросов.

Перед депутатами выступил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. В торжественной обстановке губернатор поздравил всех с избранием и пожелал плодотворной работы. Новый созыв Александр Никитин назвал «обновлением».

— Надо признать, что каждый из вас в конкурентной борьбе, достаточно острой, за голоса избирателей боролся и получил необходимые результаты. Это касается представителей всех партий, которые сегодня представлены в городской думе. Теперь можно точно сказать, что запрос жителей города был высоким, этот запрос по сути своей констатирует обновление. Надо сказать, что практически весь состав городской думы поменялся, — сказал губернатор Александр Никитин.

Глава администрации отметил, что избрание – это не «финал», а только начало большой, сложной, ответственной работы. Александр Никитин сказал, что в регионе существуют проблемы разного порядка, одна из них – дефицитный бюджет. Губернатор призвал всех депутатов работать вместе, чтобы решить проблему региона.

— Давайте все вместе возьмёмся за те проблемы, которые действительно очень серьёзны. Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность — при сложившихся представительствах в Тамбовской городской думе действительно найти некую модель, которая нам всем вместе позволит решить проблемы. Потому что как только в какую-то наиболее острую болезненную точку, например, с областного уровня, начинаю вмешиваться я лично и наши структурные подразделения органов исполнительной власти администрации области, очень часто это вызывало не просто сопротивление — это вызывало оппозиционность, — добавил губернатор.

Далее перед новоиспеченными депутатами выступил руководитель регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков, который акцентировал внимание на том, чтобы депутаты седьмого созыва принимали действительно нужные городу решения.

— Как лидер партии, которая получила в ходе выборов большинство, хочу сказать о следующем. С моей точки зрения, мы должны преодолеть всевозможные разногласия и именно преодолением этих разногласий приближать выверенные и нужные городу решения. Мне представляется, что всякого рода политическая борьба, подоплека, связанная с определенными мнениями, суждениями, она должна остаться в прошлом, в прошлой избирательной кампании, — сообщил Максим Косенков.

Помимо всего прочего, руководитель «Родины» согласился с губернатором в том, чтобы сконцентрироваться на проблеме бюджета.

— Полностью разделяю точку зрения, что депутаты городской думы должны инициировать аудит всех бюджетных расходов за последние годы, правильность этих расходов. Именно депутаты городской думы должны определить стратегию развития города. Именно они должны озвучить по ключевым позициям и привлечь к этой работе администрацию города, как исполнительный орган. Считаю, что форсировать эти решения нельзя, но и затягивать с ними тоже не целесообразно, — добавил Максим Косенков.

Руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Павел Плотников также поздравил с избранием депутатов Тамбовской городской Думы и пожелал успешной работы по реализации тех наказов, которые дали избиратели. Депутат облдумы отметил, что дискуссии – неотъемлемая часть городской Думы. Напомним, у «Справедливой России» в новом составе Думы всего один депутат.

— Отличительной особенностью городской думы была всегда склонность к дискуссиям, в этом я даже считаю, гордума может дать фору областной думе, где принято всё-таки не так много дискутировать, как здесь….Я очень хотел бы, чтобы эта особенность была сохранена — конечно, не как дискуссия ради дискуссии, а чтобы в результате рождалась истина, — сказал Павел Плотников.

С речью выступил и первый секретарь тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков. Он обратил внимание на проблемные вопросы в развитии города Тамбова.

— В городе очень много вопросов, связанных, прежде всего, с точечной застройкой и т.д. и т.п., в вопросах градостроительства, ну и соответственно выполнения этих функций на уровне администрации области. Есть определенные дисбалансы интересов в сфере выполнения проекта «Формирование комфортной городской среды», в экономическом развитии, но каждый должен прекрасно понимать, что тот же город Тамбов — это тоже представительный орган, но есть ещё и вся область, и нужно отвечать не только за то развитие, которое у нас в областном центре, но и не забывать о других территориях, — отметил Андрей Жидков.

Далее перед присутствующими выступили избранные руководители фракций: от партии «Родина» — Дмитрий Горенков, от «Единой России» — Александр Орионов, от КПРФ — Артем Александров, от ЛДПР — Олег Морозов, от «Справедливой России» — Артур Новокрещенов.

В ходе заседания избрали председателя гордумы. Так, по результатам тайного голосования, им стала Елена Леонова. За ее кандидатуру проголосовали 31 из 32 депутатов.

— Тамбовская городская Дума должна быть неполитизированным органом. Наши горожане должны знать, почему мы приняли то или иное решение и каким образом оно повлияет на развитие нашего города. Сегодня выделяются огромные бюджетные средства на различные программы и проекты. Я считаю, что каждый рубль должен быть под жестким депутатским контролем, — заявила Елена Леонова по видеосвязи.

Сегодня в гордуме избрали и заместителей председателя. Также путем голосования первым заместителем председателя избрана Любовь Шанина, еще два заместителя на освобожденной основе — Владимир Гильбих («Родина») и Александр Орионов («Единая Россия»).

Помимо этого, было сформировано пять комитетов Тамбовской городской Думы: комитет по местному самоуправлению, комитет по экономике, бюджету и муниципальной собственности, комитет по городскому хозяйству, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и комитет по социальной политике. Список членов комитетов, их председателей и заместителей можно посмотреть здесь.

Отметим, что инициативу создания пяти комитетов вместо трех, как это было ранее, поддержали не все присутствующие депутаты. 

Депутат гордумы от партии «Единая Россия» Константин Черкасов посчитал нецелесообразным разделение комитетов по городскому хозяйству и по жилищно-коммунальному хозяйству.

— Объясните мне, пожалуйста, смысл разделения комитета городского хозяйства, который существовал с первого по шестой созывы, где вопросы и ЖКХ и горхоза были вместе, что мы хотим добиться, разбив это на два комитета, которые будут отвечать один за городское хозяйство, другой — за ЖКХ? Когда это два блока, и не просто параллельно, а они тесно друг с другом взаимосвязаны и отдельно вопросы ЖКХ от горхоза рассматривать нельзя, — заявил Константин Черкасов.

В итоге 6 народных избранников воздержались при голосовании по этому вопросу, 28 — проголосовали «за». Как пояснили другие депутаты, во время встреч с населением у людей возникало много вопросов как по ЖКХ, так и по городскому хозяйству. Их количество настолько велико, а объем работы в этом направлении такой огромный, что было принято решение «разбить» эту сферу на два комитета.

Перерывы в заседании объявлялись часто, депутаты и чиновники курили много, но основные вопросы всё же рассмотрели, хоть и не без разногласий. Само заседание длилось почти четыре часа. Дата проведения следующего пока не назначена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: