Главная Главное «Сады памяти», фронтовые песни, дворовые концерты, фонарики Победы и праздничный салют: как отметили 9 мая в Тамбове

«Сады памяти», фронтовые песни, дворовые концерты, фонарики Победы и праздничный салют: как отметили 9 мая в Тамбове

от journalist
просмотров

Более 420 тысяч уроженцев Тамбовщины мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них не вернулись домой. В День Победы в Тамбове вспоминали погибших героев и поздравляли тех немногих из них, кто жив и сегодня, всем им, сражавшимся на нашу Родину, уже более 90 лет.

Утром 9 Мая к памятникам и монументам, посвященным героическому прошлому наших предков, несли цветы и венки.

 — Их имена навечно высечены в граните монументов в городах и сёлах нашей области, а также записаны в Книгу Памяти. Мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, скорбим о тех, кто ушел от нас в мирное время. Вечная память героям войны! Никто не забыт! Ничто не забыто! — сказал губернатор Александр Никитин.

Глава региона поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём  Победы с помощью видеосвязи, чтобы не подвергать пожилых людей опасности новой коронавирусной инфекции. Александр Никитин позвонил фронтовой операционной сестре Полине Ивановне Кулаевой. Она воевала на Ленинградском, Карельском, Белорусском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Также он позвонил Виктору Григорьевичу Шульгину. В неполные восемнадцать 22 января 1943 года Виктора Шульгина призвали в армию. Он прибыл в казахстанский город Петропавловск в 37-ю запасную бригаду. Здесь новобранцев в суровых условиях обучали ратному делу. В начале лета 1943 года Виктор Шульгин в составе маршевой роты был отправлен на фронт, где был ранен. Победу встретил в Рязанском Краснознаменном пехотном училище имени Ворошилова. Ветеран до сих пор является действующим членом Общественной палаты Тамбовской области.

Третий звонок был фронтовому лётчику, орденоносцу Александру Николаевичу Боднару. На судьбу Александра Боднара выпали две самые страшные войны – Гражданская и Великая Отечественная. Он пережил потерю родных и однополчан. Столкнулся  с послевоенным  голодом и разрухой. Но даже в такие трудные времена стойко шел вперед к новым свершениям и победам.

Поздравляли ветеранов войны во всех городах и районах Тамбовской области. Несмотря на ограничительные меры, везде проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Для ветеранов устраивают театрализованные представления. Так, в Тамбове актёры Молодежного театра приветствовали ветерана Великой Отечественной войны Виктора Григорьевича Шульгина. Часовое выступление творческого коллектива 95-летний полковник смотрел с балкона своей квартиры. А для 98-летней Марии Ивановны Воеводиной импровизированную театральную сцену оборудовали возле дома ветерана, где она проживает.

Жители региона также высаживали сегодня деревья в знак памяти за героизм участников Великой Отечественной войны —  «Сады памяти».

А «Бессмертный полк» шагал по стране и миру «онлайн». После того, как пандемия спадёт, эту акцию снова проведут в прежнем режиме — живой «рекой памяти» тамбовчане, как и все россияне, пройдут по улицам с фотографиями своих родственников, погибших защищая Родину.

После Всероссийской минуты молчания 9 мая тамбовчане спели на балконах песни о Победе и зажгли фонарики Победы.

А потом был салют в честь народа-победителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: