Главная НовостиКультура Историк утверждает, что в Тамбове стоял памятник Иуде

Историк утверждает, что в Тамбове стоял памятник Иуде

от journalist
270 просмотров

В рамках подготовки очередного материала корреспондент «ПроТамбов» встретился с краеведом Григорием Поповым. Во время беседы речь зашла о памятниках. На днях в областном центре появился памятник «Тамбовскому купцу». Историк заметил, что в Тамбове было много памятников, которые не сохранились. Среди исчезнувших бюстов Сталина и Ленина затесался один неоднозначный монумент — памятник Иуде, котрый был установлен в 1918 году во время приезда Льва Троцкого в Тамбов. Гипсовый монумент тогда расположили рядом с драмтеатром.

Первый раз об этом я услышал от тамбовчанки Клары Покровской. В 1918 ей было 20- лет, и она мне о многом рассказывала. Она сказала, что помнит, как был установлен гипсовый бюст Иуды. Я сначала не поверил, а потом узнал, что эта история близка к истине, — рассказал Григорий Попов.

По словам историка, всего в СССР было установлено 5 таких памятников: в Тамбове, Саратове, Волынске, Свияжске и Рыбинске. Гипсовый Иуда простоял в Тамбове несколько месяцев. Он был заплеван, вымазан грязью, а потом и вовсе уничтожен местными жителями.

— Когда старший научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея Виктор Лишенко писал докторскую диссертацию на тему антоновского восстания, он подтвердил этот факт. Он изучил газеты за 1918 год и нашел там статью об установке памятника Иуде, — говорит историк.

По словам краеведа, на памятнике было написано следующее: «Иуда Искариот — первый революционер в истории». Против версии, выдвинутой краеведом, говорит то, что не сохранилось ни одного изображения памятника. Кроме того, Лев Троцкий никогда впоследствии не говорили о своем участии в установке таких памятников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: