Главная НовостиОбщество Тамбовская прокуратура хочет запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним

Тамбовская прокуратура хочет запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним

от Редакция
 просмотров

Тамбовская прокуратура внесла в областную Думу законопроект об ограничении продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Таким образом, тонизирующие напитки приравниваются к алкогольным.

Авторы документа приводят данные врачей, согласно которым содержание кофеина в тонизирующих напитках составляет 150-320 мг/л., а норма его употребления – не более 150 мг в сутки.

Выпуск напитков осуществляется в упаковках объемом от 250 и 330 мл. С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению прокуратуры, зачастую дети и подростки не следуют указаниям о безопасной суточной дозировке напитков и опасном сочетании с другими пищевыми продуктами и лекарственными средствами. К тому же, считают авторы законопроекта, «существуют исследования, свидетельствующие, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к тяжелому отравлению или смерти».

В случае одобрения законопроекта депутатами областной Думы, при реализации безалкогольных энергетиков продавец обязан будет требовать у покупателя, в возрасте которого у него возникают сомнения, паспорт. За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним будут грозить штрафы.

Ранее, областная Дума уже вводила запрет на продажу энергетиков, но алкогольных. Соответствующий закон был принят в октябре 2015 года. В России продажу алкогольных энергетиков запретили с 1 января 2018 года. Ограничение на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним на данный момент действует в 20-ти регионах РФ.

Источник фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: