Главная Новости В тамбовских школах хотят запретить мобильные телефоны

В тамбовских школах хотят запретить мобильные телефоны

от Редакция
 просмотров

На слёте молодых педагогов «Учимся, проектируем, создаем», проходившем в Тамбовской области, был поднят вопрос о запрете мобильных телефонов на территории школ. Пока что гаджеты в школах являются легальными.

Как сообщила начальник управления образования Татьяна Котельникова, это предложение находится на стадии обсуждения. К слову, тема использования мобильных телефонов в школе обсуждается давно. Причём некоторые родители высказываются за то, чтобы их дети перестали пользоваться мобильниками в школах, правда только во время уроков.

— Запретить телефоны на самих уроках просто необходимо, я считаю. Ученик с телефоном во время занятий не учится вовсе. Инстаграм, вконтакте – это то, чем он занят во время занятий. Во время контрольных работ идёт списывание, что уж говорить про домашние задания. Ребёнок должен учиться, это нужно ему самому в первую очередь. В свободное время – пожалуйста, пусть развлекается в смартфоне, но никак не в школе, — прокомментировала «ПроТамбову» мама восьмиклассника Елена Цветнова.

А вот Наталья Харина, чья дочь учится в 11 классе, считает, что нынешняя жизнь уже невозможна без гаджетов, ведь даже дневники у школьников электронные.

Я против таких запретов. Мне важно знать, что с моим ребёнком все в порядке. Я могу списываться с ним на переменах и после учёбы, чтобы убедиться, что он в безопасности. Во время самих занятий да, я думаю, следует сдавать телефоны учителю или куда-то еще, чтобы ученик не отвлекался. Насчёт списывания: не уверена, что без телефона подросток не спишет откуда-то еще, со шпаргалки или у одноклассника. Раньше и без телефонов всем удавалось списывать. И к тому же, сейчас, наоборот, все школы переходят на электронные дневники, все задания ребёнок получает прямо из телефона. Как в таком случае не пользоваться им на уроке? — говорит она.

Я неоднозначно отношусь к такому запрету. Да, он поможет исключить списывание, все дети будут иметь равные права. Если мне понадобится мой ребенок – я позвоню классному руководителю или, на крайний случай, директору. Вопрос стоит в другом: где оставить телефон? Я ни за что не разрешу оставить телефон в раздевалке, оттуда постоянно крадут вещи. Было бы неплохо сделать личные шкафчики для каждого ученика, — говорит ещё одна мама ученицы 11 класса Светлана Судакова.

Управление образования и науки Тамбовской области в настоящее время проводит опрос о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Участники опроса могут высказать своё мнение по поводу использования сотовых телефонов в школах. В июле-августе этого года Минпросвещения России, Рособрнадзор и Роспотребнадзор уже проводили такие опросы. После ведомства подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных телефонов в школах. В некоторых учебных заведениях уже установили запреты или ограничения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: