Экс-начальница тамбовской налоговой, осужденная на 9 лет колонии, сбежала до вступления приговора в силу

Получившая девять лет за взятки экс-глава тамбовского УФНС Любовь Кругова объявлена в международный розыск, сообщает «Абирег». Информация о ее розыске официально размещена в базе данных МВД России.

По данным издания, Круговой удалось скрыться благодаря тому, что срок ее домашнего ареста истек до вступления приговора в законную силу. Браслеты постоянного слежения были с нее сняты до этапирования в колонию.

В апреле текущего года Любовь Кругова была признана виновной во взяточничестве, причем ей вменялось сразу несколько эпизодов. Следствию удалось доказать, что женщина брала взятки, работая на различных должностях в налоговых органах региона, а не только будучи руководителем областного управления ведомства.

Преступные эпизоды датируются 2006-2013 годами. В этот период Кругова получала от руководства коммерческих организаций взятки в различных эквивалентах: два автомобиля, 12 миллионов рублей, земельный участок в Моршанском районе с построенным на нем домом и гаражом, строительство жилого дома в Сосновском районе и трудоустройство родственницы без фактического ее участия в трудовой деятельности. За это она осуществляла общее покровительство деятельности фирм, а также просто не проводила необходимые налоговые проверки в их отношении. Если же такие проверки проводились, то суммы налогов и штрафов с ее помощью значительно снижались. Когда все это вскрылось, чиновницу уволили с должности руководителя УФНС России по Тамбовской области в связи с утратой доверия. Во время следствия она находилась под домашним арестом.

 — Кругова вину не признавала ни в ходе предварительного расследования, ни в суде. Чтобы доказать ее виновность, следствием проведены ряд сложных криминалистических экспертиз (фоноскопические, портретные), допрошено большое количество свидетелей. Многочисленные заявления и ходатайства, неоднократные и затягивающиеся болезни фигуранта дела не позволяли провести вовремя запланированные следственные действия. Следователь был вынужден выйти в суд с ходатайством об ограничении  ознакомления обвиняемой и ее защитника с материалами уголовного дела, так как их поведение явно свидетельствовало об умышленном затягивании следствия, — сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Тамбовской области.

В итоге суд все же приговорил Кругову к 9 годам колонии общего режима и штрафу в размере 25 миллионов рублей. Также у экс-чиновницы конфисковали автомобиль и некоторую недвижимость. В июне Кругова попыталась обжаловать приговор, но областной суд оставил его без изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.