От 82 тысяч до 92 миллионов: сколько в год зарабатывают депутаты Тамбовской городской Думы

Тамбовская городская Дума

Депутаты Тамбовской городской Думы отчитались о своих доходах в 2017 году, соответствующая информация появилась на сайте представительного органа. Как оказалось, отдельные депутаты зарабатывают в разы больше других, в отдельных случаях — в 1121 раз больше. Но обо всех по порядку.

Руководство

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев в прошлом году заработал почти 3 млн рублей. В собственности у него три земельных участка, квартира и автомобиль Toyota Camry. Его первый заместитель Марина Подгорнова задекларировала 1,7 млн рублей. Из собственности у Подгорновой треть квартиры, дачный участок и два автомобиля («Москвич» и Toyota RAV4).

Два других заместителя председателя Думы — Ольга Степичева, которая работает финансовым директором ООО «ЛЮКС Медиа», и Михаил Краснянский, возглавляющий Тамбовский государственный технический университет — заработали 4,5 млн и 2,3 млн рублей соответственно. При этом у Степичевой собственного имущества нет вообще, Краснянский же указал, что владеет тремя земельными участками, гаражом, квартирой, а также автомобилем Nissan PATHFINDER.

Комитеты

Геннадий Берстенёв — председатель думского комитета по местному самоуправлению — задекларировал 328 648 рублей годового дохода, при этом передвигается депутат на автомобиле Toyota Land Cruiser 200, а в собственности у него доли в земельных участках, половина дома, половина квартиры и часть хозяйственного строения. Супруга Берстенева заработала в прошлом году в несколько раз больше мужа — более 15 млн рублей. Владеет она долями в жилых и нежилых помещениях, а также землей. Заместитель председателя комитета по МСУ Артём Александров задекларировал 760 тысяч годового дохода и квартиру.

Владимир Сергеев — председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности — в прошлом году заработал 685 920 рублей. В собственности у депутата только автомобиль Toyota RAV4. Его заместитель Алексей Плахотников, работая исполнительным директором ООО «ТЭКО-Сервис», за год сумел заработать 4,8 млн рублей. В собственности у него земельный участок, гараж, доли в двух квартирах и автомобиль Volkswagen Touareg.

Доход председателя комитета по городскому хозяйству Алексея Власкина, директора ТОГУП «ЕРЦ», составил 1,8 млн рублей. В собственности у него четверть квартиры, земельный участок и автомобиль Chevrolet Niva. Зампред комитета Игорь Павлов на должности гендиректора ООО «Тамбов оптпродторг»заработал 1,5 млн рублей, но при этом задекларировал немало движимого и недвижимого имущества, в частности 14 земельных участков, две квартиры, два гаража, 13 нежилых помещений, хозяйственную постройку. Из транспортных средств у депутата две легковушки (Infiniti G 37 Cabrio и Mersedes Benz S 500 4МATIC), два грузовика (Ford Ranger и ГАЗ-320202), три мотоцикла (Suzuki DL-1000 V-Strom, Kawasaki 1400 GTR, DUCATI BMW GS 1200), катер Rinker 192 Captiva, гидроцикл BOMBARDIER-GT4TEC и прицеп к легковому авто MZSA817701. Ещё один зампредседателя комитета по городскому хозяйству — Константин Черкасов, гендиректор ООО «СЦГ» — в прошлом году заработал 344 тысячи рублей. В собственности у него квартира, земельный участок и два легковых автомобиля (Hyundai Genesis и Audi Q3).

Топ 3

Больше всех из депутатов Тамбовской городской Думы в 2017 году заработал Максим Жалнин. Его доход на посту гендиректора АО «Октябрьское» составил 92,8 млн рублей (годом ранее — 55 млн). В собственности у депутата мотоцикл BMW, катер Bayliner и прицеп Karavan USM2200-74-ST. Супруга Жалнина владеет двумя домами, четырьмя квартирами, машиноместом, двумя земельными участками и автомобилем Land Cruiser Prado.

Будучи финансовым директором ООО «Универсалкомплект», депутат Сергей Каширин сумел за 2017 год заработать 26,6 млн рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2016 году. В собственности у него несколько нежилых помещений, земельные участки различной площади и назначения, а также несколько автомобилей: Toyota Land Cruiser, Land Rover, Toyota Highlander, Mercedes Benz 350 4MATIC, Toyota Land Cruiser 200, Mercedes Benz S500 4MATIC.

Вице-президент тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест» и член бюджетного комитета Геннадий Арзамасцев задекларировал 23 млн рублей, что на 4 млн больше, чем он заработал в 2016 году. В собственности у него жилой дом и земельный участок.

За чертой бедности

Помимо миллионеров в Тамбовской городской Думе есть и депутаты, живущие, судя по декларации, за чертой бедности. Меньше всех в 2017 году заработали Александр Червяков и Евгений Лукин. Оба указали годовой доход в размере 82 800 рублей. Отметим, что минимальный размер оплаты труда в Тамбовской области в 2017 году составлял 8 500 рублей. Зарплата депутатов же до этого показателя явно не дотягивает. И если первый сам себя считает общественным деятелем, то второй вполне официально работает генеральным директором ООО «Эксперт Менеджмент». При этом у Червякова в собственности доли в двух квартирах, у Лукина — жилой дом и автомобиль Mazda CX-7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.