Две бывших чиновницы и директор школы осуждены за мошенничество и дачу взятки

Тамбовской области вынесен приговор двум бывшим сотрудницам администрации Бондасркого района и экс-директору одной из местных школы. Все трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки  должностному лицу через посредника).

Как удалось выяснить следователям, в 2015 году чиновницы договорились с директором школы об их трудоустройстве по совместительству. Женщины должны были обучать детей на дому. Все необходимые документы были подготовлены и подписаны. Однако никаких занятий они не проводили, а вместо них это делали другие учителя. При этом зарплату в школе чиновницы получали.

— В результате преступных действий осужденных бюджету муниципального образования причинен ущерб на общую сумму около 80 тысяч рублей, — уточнили в региональном следственном управлении.

После того, как мошенничество вскрылось, все трое попытались откупить от уголовного преследования. Для этого она отдали посреднику 267 тысяч рублей, чтобы тот передал их начальнику полиции за оказание содействия в отказе в возбуждении уголовного дела против них.

— Дальнейшая передача денег сотруднику полиции, который сразу сообщил о склонении его к совершению коррупционного преступления,  проходила под контролем оперативных подразделений регионального УФСБ России, — сообщает СУ СК.

Суд приговорил экс-чиновниц к 4 годам и 7 годам и 8 месяцам лишения свободы условно, директору школы дали 7 лет и 6 месяцев также условного срока. При этом всех троих лишили права занимать определенные должности. Посредник также осужден к условному наказанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.