Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, обязывающее администрацию Тамбова провести консервацию крыши и разработать проект реставрации объекта культурного наследия «Дом Нарышкиной». Судебный процесс, инициированный региональным департаментом по охране памятников, длился с сентября 2024 года.
— Руководствуясь статьями 102, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил обязать администрацию города в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить: проведение консервационных работ по крыше объекта культурного наследия
регионального значения «Дом Нарышкиной» в соответствии с документацией на проведение противоаварийных и консервационных работ на объекте культурного наследия; разработку научно-проектной документации на проведение комплекса работ по сохранению объекта культурного наследия, — говорится в решении суда.
Изначально региональный департамент по госохране ОКН обратился в Арбитражный суд с требованием к администрации Тамбова, чтобы провести консервационные работы на крыше и разработать проект по сохранению исторического здания. Тогда исковое заявление приняли к производству, также было возбуждено производство по делу.
В документах отражено, что администрация Тамбова, признавая необходимость сохранения «Дома Нарышкиной», ссылалась на отсутствие бюджетных средств на капремонт объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным домом. Комитет ЖКХ администрации сообщил, что разработана проектная документация и выполнены некоторые пункты плана, однако дальнейшие работы капитального характера не могут быть профинансированы из-за нецелевого использования бюджетных средств. При этом, работы по сохранению объекта, включая консервацию крыши и разработку научно-проектной документации, до настоящего времени не выполнены. Это послужило основанием для обращения департамента в суд с иском к администрации Тамбова.
Постановлением администрации от 2020 года здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции. В мае 2023 года в особняке произошёл пожар.
Суд установил, что износ здания достиг 67% ещё до начала приватизации квартир в 1997 году. Сам дом был построен ещё до 1917 года. С недавнего времени под госохраной находится не только дом, но и его флигель. В 2021 году его внесли в реестр объектов культурного наследия. Теперь, судя по решению апелляционного суда, администрация должна обеспечить проведение консервационных работ и разработку научно-проектной документации в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Так, решение суда первой инстанции осталось в силе.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: