В Тамбове продолжается реализация программы передачи в частную собственность объектов культурного наследия. За 2024 год по этой программе, предполагающей восстановление исторических зданий, было продано девять объектов. Почти все они были реализованы на торгах с начальной ценой в один рубль, однако итоговая цена практически всех домов-памятников оказывалась намного больше. Новые владельцы взяли на себя обязательства по капитальному ремонту и реставрации, а после недавнего резонанса с демонтажом дома на Советской, 67 покупателей также обязали информировать о ходе работ, в том числе устанавливая информационные таблички.
В минувшую субботу, 7 декабря, редакция портала «ПроТамбов» побывала на всех девяти объектах. Предлагаем посмотреть, как выглядят эти исторически здания, прочитать их историю, а также узнать, кто и за сколько «урвал» их на торгах. К слову, состояние объектов разное: от относительно удовлетворительного до критичного, требующего незамедлительных реставрационных работ. Одно здание практически снесено, другое сгорело ещё до продажи, третье – полыхнуло спустя два дня после торгов. Их купили разные фирмы и ИП, а итоговая сумма варьируется от 1 рубля до 9 млн рублей. Подробнее — в нашем материале.
1. Советская, 67: Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой». Стал более известен после резонанса в СМИ — сейчас здание почти полностью демонтировано, осталась боковая стена и часть фасада. При этом в департаменте по госохране ОКН заверили, что здание будет полностью восстановлено. Врио главы региона Евгений Первышов, реагируя на ситуацию со сносом, заявил, что департамент допустил на аукцион здание, не соответствующее необходимым стандартам. Также он посчитал, что на месте построят, по сути, новодел.
Дом был приобретён местной фирмой ООО «Строймедиа» за 4,9 млн рублей. Руководителем компании является депутат гордумы Алексей Моторин. Ранее в телефонном разговоре с корреспондентом «ПроТамбова» он рассказывал, что ещё не определился с тем, что будет делать с домом. «Возможно, кафе в старинном стиле», — говорил тогда Моторин.
Жилой дом был построен во второй половине XIX века и использовался как доходный. Впоследствии он был национализирован с приходом советской власти. В 1993 году дом был признан объектом культурного наследия. На торгах была «нешуточная борьба». ОКН хотели приобрести шесть участников, в том числе из Москвы и Сочи. Всего сделано 90 шагов по увеличению цены. Все работы должны быть завершены до конца декабря 2026 года.
2. Ленинградская, 54: Городская усадьба купца Ефанова. Приобретена ООО «Современные строительные технологии» (гендиректор — Андрей Свинарёв) за 669 тысяч рублей. Покупатель нашёлся с третьего раза. Проектную документацию необходимо разработать до начала августа 2025 года, а привести ОКН в порядок — до конца 2027 года.
Усадебный комплекс, представляющий собой уникальный образец стилизации под средневековую и готическую архитектуру, был построен в середине XIX века. Он состоит из пяти строений общей площадью почти 1000 квадратных метров и принадлежал известному тамбовскому купцу Ефанову. Сейчас фасад сыпется и буквально «просит» обновления, а окна заколочены.
3. Лермонтовская, 13/72: «Дом жилой». Приобретен медицинской компанией ООО « ГК Надежда-Фарм», по уточнённым данным администрации, за 2 млн рублей. Проектная документация уже есть и ожидает экспертизы. Что будет на месте ОКН — не сообщается, однако отремонтировать его необходимо до конца 2027 года.
Сейчас дом обнесён забором. Здание из красного кирпича было внесено в список объектов культурного наследия почти 31 год назад. Общая площадь двухэтажного дома составляет 472 квадратных метра.
4. Советская, 61/8: «Дом жилой» на пересечении Советской и Кронштадтской. Приобретён индивидуальным предпринимателем Юрием Гончаровым за 570 тысяч рублей. Ранее итоги конкурса по продаже ОКН были аннулированы из-за жалобы. Как сообщал «ПроТамбов», жалобу подал тамбовский предприниматель Гончаров Ю.М. – как раз тот, кто по итогу и стал владельцем здания.
Дом-памятник находится в неудовлетворительном состоянии: кривой фундамент, дырявая крыша, забитые окна. Ранее у здания разрушилась пристройка. Дом должен быть отреставрирован до конца 2027 года.
5. Базарная, 136/76. «Дом жилой». Приобретён за 1 рубль местной компанией ООО «СК-Старт» (гендиректор Алексей Герасимов). Пожалуй, самый плачевный ОКН — дом дважды горел, фактически утрачен.
Ранее мы сообщали, что в 1993 году он получил статус памятника, но потерял всех своих жильцов, которые были расселены по программе ветхого и аварийного жилья. Дом также должен быть приведён в нормальное состояние к концу 2027 года. Пока это — руины, мусор и копоть. Компания самостоятельно будет реставрировать объект, лицензия на ремонт уже получена.
6. Советская, 78а: Исторический дом, некогда принадлежавший общественному деятелю и предпринимателю Андрею Чичерину. Самый «дорогой», хоть на вид и не скажешь, ОКН. Приобретён ООО «Возрождение», принадлежащее Сергею Моисееву, за 9,1 млн рублей. Как сообщал «ПроТамбов», дом продали со второй попытки. Здание представляет собой «потрёпанный» временем, как и многие другие, памятник архитектуры. На его фасаде видны следы вандализма – граффити, частично облезлые, но все ещё заметные. новый собственник обещает восстановить здание к концу 2026 года.
Дом был построен в 19-м веке, это П-образное здание с фасадом, выходящим на улицу Советскую. Впоследствии к дому пристроили и флигель. В 2022 году году здание горело. Кадастровая стоимость объекта составляет 2,5 млн рублей. Как и всем остальным, новому владельцу нужно будет выполнить реставрационные работы, восстановив исторический облик здания. Ему также разрешено демонтировать постройки, не представляющие историко-культурной ценности.
7. Октябрьская, 25: «Дом жилой». Ещё одно приобретение ООО “Возрождение”, на этот раз за 4,2 млн рублей. Примечательно, что спустя двое суток после продажи памятник истории загорелся — огонь охватил второй этаж здания. Следы от пожара можно заметить и сейчас на окне второго этажа. К слову, проектная документация по этому объекту пока не разработана. Уклеенный объявлениями и разрисованный граффити, ОКН ждёт своей реставрации к концу 2026 года.
8. Коммунальная, 48: Дом городского обывателя Степанова (усадьба мещанина Игната Степанова, флигель). Приобретен московским индивидуальным предпринимателем Данилой Савинковым за 1 рубль. Сам ИП, по всей вероятности, из нашего региона, так как идентификационный номер налогоплательщика присвоен ему в Тамбовской области.
Ранее «ПроТамбову» удалось пообщаться с Данилой Савинковым. Он подтвердил обязательство по реставрации здания до конца 2027 года, но пока не определился с дальнейшим назначением объекта. Савинков исключил возможность открытия заведений общепита или спортивного клуба из-за высоких требований законодательства. Здание находилось в продаже с декабря 2023 года. Дом в два этажа занимает 339 квадратных метров. Кроме того, в лот был включен и земельный участок в 566 квадратных метров на правах аренды.
Усадьба Игната Степанова на Коммунальной, проект которой датируется 1847 годом, представляет собой редкий сохранившийся образец городской застройки середины XIX века и является практически единственным подобным зданием на этом участке улицы. Дом сильно обветшал: растительность прорастает сквозь разрушающуюся кладку, а окна заколочены и замурованы.
9. Носовская, 3а: «Дом жилой». Единственный объект в этом году с начальной ценой в 1 рубль, который продавался не с конкурса, а с аукциона. Здание выкупил ИП Александр Бурданов за 3,2 млн рублей. В этом случае разработка проектной документации не предусмотрена.
На совещании в администрации Тамбова озвучено, здесь продавалось не всё здание, а только второй этаж. В целом, в отличие от остальных, ОКН находится в удовлетворительном состоянии. Сейчас уже привели в порядок фасад, полностью отремонтирована крыша, «замечены» работы и в окнах. У объекта также планируется также установить информационную надпись.
Сейчас на торгах находятся три ОКН с такой же маленькой начальной ценой: Кронштадтская,35; М.Горького,68В; М.Горького 49, 49А, 49В. Примечательно, что аварийный дом на Кронштадтской выставляется на торги уже в третий раз. Кроме того, проводится работа по подготовке к приватизации памятников истории по ул. Октябрьской, 30 и Державинской, 15. А торги по продаже исторического дома на Советской, 64 в Тамбове отменены.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: