Сегодня, 30 октября, на заседании городской Думы местные депутаты приняли решение о введении туристического налога, основываясь на нормах федерального закона и соответствующих изменениях в Налоговом кодексе РФ. Только трое депутатов проголосовали против такой инициативы.
Налог будет взиматься с туристов, которые проводят в гостиницах более суток. В 2025 году ставка налога составит 1%, но не менее 100 рублей за ночь. С каждым годом размер налога будет увеличиваться. В 2026 году ставка составит 2%, в 2027 – 3%, в 2028 – 4%, а начиная с 2029 года достигнет 5%. Ранее сообщалось, что минимальная сумма налога составит 100 рублей. В Моршанске такой налог уже ввели.
Налогоплательщиками будут являться гостиничные комплексы города. Сама сумма по завершению проживания будет браться непосредственно с физического лица, то есть с туриста.
— Туристический налог отнесён к местным налогам. С учётом указанных изменений в Налоговый кодекс РФ и сформированной Правительством области позицией Министерством финансов Тамбовской области в адрес всех городских и муниципальных округов направлено письмо, в котором выражена позиция о необходимости принятия до 1 ноября 2024 года соответствующего муниципального акта об установлении туристического налога на территории каждого муниципального образования, — заявил председатель комитета финансов администрации города Тамбова Антон Кирейков.
По прогнозам, в 2025 году доходы от этого налога в Тамбове составят около 26,2 млн рублей. Дополнительные поступления в городской бюджет, полученные от туристического налога, могут быть направлены на улучшение городской среды, туристической привлекательности города, на повышение уровня комфорта для туристов и жителей Тамбова, подчёркивают городские власти. Сейчас практически во всех муниципальных и городских округах подобные нормативно правовые акты уже приняты, добавил Кирейков .
Введение туристического налога вызвало немало вопросов, в том числе у депутатов Тамбовской гордумы от КПРФ. Например, почему не проводились широкие общественные обсуждения инициативы, в том числе с представителями туристического сообщества и депутатского корпуса. Представители администрации ответили, что в этом случае публичные слушания и обсуждения законодательством не предусмотрены. Глава администрации Максим Косенков при этом подчеркнул, что дискуссии, по сути, не имеют смысла, потому что они уже проводились на региональном и федеральном уровнях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: