Главная Новости Суд оштрафовал «КомЭк» на 40 тысяч рублей

Суд оштрафовал «КомЭк» на 40 тысяч рублей

от Редакция
 просмотров

Арбитражный суд Тамбовской области рассмотрел заявление Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «КомЭк» о привлечении общества к административной ответственности по ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Решение по делу было вынесено в конце декабря.

Ранее в ходе проверки специалисты Росприроднадзора обнаружили на «КомЭке» 170 нарушений природоохранного законодательства, в том числе нарушение лицензионных требований и искажение экологической информации в заявке о постановке на госучёт объекта негативного воздействия. С нарушениями происходит и захоронение на полигоне, так как у «КомЭка» нет зарегистрированного права на захоронения по периметру земельного участка, на котором расположен полигон. Также в ведомстве отметили, что полигон захоронения отходов под Тамбовом, который эксплуатируется ООО «КомЭк», находится в непосредственной близости от аэродрома и его размещение не согласовано с Росавиацией. Полигон является местом массового скопления птиц и может представлять угрозу для самолетов гражданской авиации, которые осуществляют рейсы в тамбовский аэропорт. Напомним, совсем недавно в Тамбове возобновилось авиасообщение с Москвой, а с нового года открылись и другие направления. В перспективе аэропорт «Тамбов» планируют сделать международным, как соседний липецкий.

Ситуацией озаботился не только местный Росприроднадзор, но и глава федерального ведомства Светлана Радионова. О халатном отношении ООО «КомЭк» при захоронении мусора она написала в своём Instagram. Тем временем, жители северной части Тамбова требуют закрыть полигон «КомЭк», который находится вблизи жилой застройки.

Как сообщает «Блокнот Тамбов», в суде ООО «КомЭк», допустившее множество нарушений природоохранного законодательства, представлял псевдо-экозащитник Роман Герасимов. В прошлом году, представляясь жителем Сосновского района, он выступал против строительства экотехнопарка «Центральный», который должен будет заменить исчерпавший свои ресурсы «КомЭк», но Герасимова разоблачили в прямом эфире ведущие федерального канала «Россия 24». Как оказалось, он сам получает многомиллионные доходы от захоронения мусора, в том числе на полигоне «КомЭк» под Тамбовом.

В суде Герасимов заявил, что нарушение Воздушного кодекса якобы не входит в компетенцию Росприроднадзора, то есть это «не их дело». По его мнению, нет доказательств, что полигон является местом массового скопления птиц. Однако если просто проехать мимо полигона, станет понятно, что птиц там скапливается предостаточно.

Фото: «Красная линия»

В итоге суд принял решение оштрафовать «КомЭк» на 40 тысяч рублей, таким образом зафиксировав факт наличия нарушений со стороны «КомЭка». От каких либо комментариев итогов судебного разбирательства стороны отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: