Главная Главное Депутаты гордумы требуют вернуть Тамбову водозаборные узлы, которые находятся в частных руках

Депутаты гордумы требуют вернуть Тамбову водозаборные узлы, которые находятся в частных руках

от Редакция
 просмотров

Сегодня, 12 августа, в Тамбовской городской Думе состоялось второе заседание комиссии по вопросу водоснабжения. Напомним, около недели назад проблему некачественного водоснабжения в городе уже обсуждали в зале заседаний. Депутатская комиссия выясняла, каким образом и на каких условиях водозаборные узлы, находящиеся в собственности города, оказались у «ТКС». Тогда члены комиссии заявили, что продажа водозаборных сооружений частной организации противоречит интересам города Тамбова и всех горожан. На сегодняшнем заседании депутаты и приглашенные заслушали аналитическую справку о сделках продажи водозаборных узлов, которую временная комиссия поручила подготовить Контрольно-счетной палате до 12 августа.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Александра Лапкина, вопрос некачественного водоснабжения возник однозначно, так как проблемы с водой в городе очень большие. Недостаточная мощность водоснабжающих объектов не позволяют развиваться Тамбову. По данным, которые были предоставлены в начале 2020 года, в ряде районов вода в дефиците или поставляется некачественной. Обеспечить некоторых тамбовчан хорошей водой уже нет возможности.

Выяснилось, что на сегодня 99,9% водозаборных узлов города в ведении «Российских коммунальных систем». И лишь небольшая часть города обеспечивается артезианскими скважинами, находящимися в собственности города и промышленных предприятий.

— Необходимо отметить, что, начиная с 2003 года, практически весь Водоканал, который раньше был у муниципального предприятия, со всем имуществом был передан в ведение «Тамбовских коммунальных систем», образованного с участием «РКС». Была возможность привлечь дополнительные инвестиции в развитие водоснабжения города, но задача на сегодняшний момент так и не решена, — сообщил председатель КСП Александр Лапкин.

Оказалось, более 15 лет назад гордума утвердила план программы приватизации имущества на 2006-2008 год. Позже, 28 сентября 2006 года, по инициативе ныне бывшего главы администрации города Тамбова Максима Косенкова, были внесены изменения в план программ приватизации водопроводных систем. Так, в документ внесен дополнительный комплекс водозаборного узла №7, расположенный в Тамбовском районе в селе Татаново. Помимо этого, постановлением главы администрации города Тамбова Максима Косенкова были определены условия приватизации путем проведения аукциона водозаборных узлов №7, №4, №2, №6, а также артезианских скважин.

Тогда аукцион не состоялся, и тогдашний глава администрации Максим Косенков принял решение изменить способ приватизации с аукциона на публичное предложение. То есть, кто первым подал заявку, тот и выиграл. В результате комплекс водозаборных узлов, земельных участков под ними и артезианские скважины были проданы москвичам — ОАО«РКС».

— Необходимо также отметить, что объем земельных участков, проданных путем предложений, не соответствовал данным программы приватизации, которая была утверждена, по отдельным объектам продали больше. Указанное муниципальное имущество на тот момент находилось в долгосрочной аренде у АО «ТКС», учредителем которого является ОАО «РКС», и необходимость продажи этих стратегических для Тамбова объектов водоснабжения отсутствовала, — рассказал председатель КСП Александр Лапкин.

По мнению КСП, решение главы администрации города Максима Косенкова продать водоснабжающие объекты не было мотивировано никак. Также вызывает сомнение и обоснованность определения рыночной цены, по которой были проданы городские водозаборные узлы. Дело в том, что отчет об оценке рыночной стоимости городских водозаборов, как и мотивация их продажи, контрольно-счетной палате не были представлены. По некоторым данным, они были уничтожены в связи с тем, что прошло слишком много лет. Также непонятно, учитывалось ли в составе проданного имущества то оборудование, которое находилось на данных водозаборах.

В результате анализов представленных документов, депутаты сделали вывод, что сделка по приватизации городских водозаборов и артезианских скважин, совершенных по инициативе и поручению главы администрации Тамбова Максима Косенкова, противоречили интересам города и жителей.

— Исходя из представленных материалов, становится ясно, что преследовалась единственная цель – позволить ОАО «РКС» окончательно закрепиться на территории Тамбова, приобретя в частную собственность городские водозаборные узлы, — говорится в справке КСП.

К слову, на сегодняшний момент, по данным от комитета по управлению имуществу, в собственности города практически нет водозаборов, только части от них – от  №6 и от №3 водозабора. Порядок использования объектов водоснабжения также невозможно определить, потому что горадминистрация не смогла предоставить данные об их эксплуатации.

В ходе заседания депутаты также обсудили вопросы, касающиеся возможности возврата объектов водоснабжения обратно городу. По итогу коллективно было решено поручить экспертно-правовому отделу проработать, с учетом имеющихся данных, варианты возврата водозаборов в собственность города, которые на данный момент находятся у «ТКС». Вопрос остается открытым, поэтому следующее заседание по поводу водоснабжения назначено на 19 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: