Главная НовостиЖКХ Отравившиеся водопроводной водой тамбовчане уверены, что дело «заминают»

Отравившиеся водопроводной водой тамбовчане уверены, что дело «заминают»

от Редакция
просмотров

Ситуация с опасной для здоровья водой в микрорайоне ТЭЦ, деревне Красненькая и села Донское набирает обороты. Из-за некачественный водопроводной воды тамбовчане стали массово жаловаться на кишечные отравления. Они уверены, что причины в водопроводе, сети которого ремонтировали 24 мая в результате аварии. Днем ранее региональное управление Роспотребнадзора подтвердило, что вода в этом районе не соответствует микробиологическим показателям и употреблять ее нельзя, а использовать в бытовых целях возможно только после кипячения.

Пресс-служба «Тамбовских коммунальных систем» сообщила, что в период с 2 по 3 июня воду в пострадавших районах будут хлорировать, поэтому жителям рекомендовано отстаивать воду, а затем кипятить для гарантии безопасности. Иными словами, Водоканал фактически подтвердил, что жидкость опасна для использования, а значит массовые отравления тамбовчан произошли именно из-за воды.

Порталу «ПроТамбов» удалось связаться с одним из жителей деревни Красненькая. Мужчина тяжело отравился после купания, терял сознание, пролежал в больнице несколько дней с диагнозом «отравление».

Когда провели ремонтные работы на сетях, на которых днем ранее произошла авария, подача воды была восстановлена, но она была рыжего цвета, запах сначала был как из канализации, потом они закинули туда хлор, чтобы все скрыть. Я воду не употреблял в чистом виде, только купался и использовал для бытовых нужд, но все равно отравился, — рассказывает Андрей Владимирович из деревни Красненькая. — Как мне сообщили в Роспотребнадзоре, даже этого достаточно, чтобы получить отравление. Спустя день мне стало значительно хуже, я обратился за медпомощью, 4 дня находился на лечении, в больницу попал в полусознательном состоянии. В пятницу меня выписали, диагноз — кишечное отравление. Стоит отметить, что из деревни Красненькая я там находился не один, лежали еще люди с таким же диагнозом. 

По словам мужчины, Роспотребнадзор отказался взять воду из его дома на анализы. Управление объяснило это тем, что пробы уже были взяты ранее.

— После выхода из больницы, 29 мая, обращаюсь в Роспотребнадзор, к этому моменту из соцсетей мне уже стало известно, что эти отравления массовые. Звоню по телефону — у меня воду брать на анализ отказались, хотя 26 мая мне позвонили оттуда, так как поступила информация из больницы, я указал возможную причину — некачественная водопроводная вода. На этом все закончилось, никто анализов никаких не брал. Объяснили это тем, что взяли пробу воды в другом месте, — рассказывает «ПроТамбову» Андрей Владимирович. — После этого я уже написал в федеральную службу по надзору. В понедельник, 1 июня, в 17:00 ко мне приехал специалист, взял пробу, вчера еще один анализ брали. С областного Роспотребнадзора позвонили с претензиями — почему я пожаловался в федеральное управление. Этим вопросом никто не занимался, поэтому я имею полное право обращаться в другие службы. В дальнейшем также буду жаловаться, если потребуется.

Также местный житель добавил, что ни администрация сельсовета, ни УК «Новый Тамбов», ни «ТКС» не довели до тамбовчан информацию о том, что вода некачественная. По мнению мужчины, они не желают делать перерасчет и хотят все «спустить на тормозах», чтобы никого, в частности, руководство «ТКС», не привлекать к ответственности.

В администрации Донского сельского совета «ПроТамбову» сообщили, что письменных обращений от местных жителей не было, однако сельсовет в курсе этой ситуации. Роспотребнадзор уведомил администрацию о промывке воды, сообщение об этом было перенаправлено управляющим компаниям, чтобы они, в свою очередь, проинформировали жителей.

Поставщиком данного ресурса является АО «ТКС«. Роспотребнадзор с ними выясняет этот вопрос, они всё знают. Мы через управляющие компании жителей уведомили, — сообщил глава Донского сельсовета Николай Пустынников.

Местные жители говорят о том, что ситуация не стала лучше и вопрос не решён. На стенде подъездов нет никаких информационных сообщений. Информация о работах на сетях есть только на сайте Роспотребнадзора и «ТКС». Но, по мнению самих же жителей, на сайте это никто не читает, интернет есть не у всех, тем более, в районе проживает много пожилых людей. Тамбовчане вынуждены тратить большие суммы на покупку бутилированной воды, потому что, по словам специалистов из Роспотребнадзора, сейчас в водопроводной воде нельзя даже купаться.

—  Я звонил в пятницу в диспетчерскую службу тамбовского района, сказал, что я отравился водой и поинтересовался, есть ли у них информация по качеству воды. Там мне сказали: «Мы не в курсе никаких анализов, вода у вас хорошая, вы просто придумываете проблему. Мы связывались с администрации сельского совета, председатель сказал, что с водой все в порядке, проблема надумана», — рассказывает «ПроТамбову» Андрей Владимирович.

Напомним, по данным жителей, всего отравившихся более 150 человек, помимо этого, многие недовольны качеством воды, она, как уже говорилось неоднократно, имеет неприятный запах и мутный цвет. Роспотребнадзор также объявил о том, что вода опасна для здоровья.

Если бы я просто пролежал дома с расстройством живота, то это ничего. Но у меня была температура под 39 градусов, я терял сознание, рвота, я кое-как смог попросить довести меня до больницы, это резкое отравление. В течение суток мне сделали 10 капельниц. В больнице мне сказали, что это кишечное отравление неустановленной этиологии, анализы будут готовы через неделю, — сообщает Андрей. — Но я знаю, что отравился именно водой, после того как я искупался, мне сразу стало плохо. Это не я один отравился, этих случаев очень много, отравления массовые. Как я понимаю, никто не хочет брать на себя ответственность. 

Также, по словам мужчины, проблемы с качеством воды появились еще за неделю перед аварией на сетях, уже тогда он писал на сайт губернатора с просьбой обратить на это внимание, на что ему ответили, что нужно обращаться в АО «ТКС».

В мае текущего года значительно ухудшилось качество водопроводной воды в деревне Красненькая. Еще до аварии на сетях, 17 мая, я написал на сайт губернатора обращение, где сказал о плохом качестве воды и попросил обратить на это внимание. Ответ на мое обращение я увидел только сегодня, 3 июня. Там мне размыто объяснили, что поставщик АО «ТКС», все претензии к ним. Водоканал со мной никак не связывался, — добавляет тамбовчанин.

Люди возмущены тем, что их никто не предупредил о серьезности проблемы. Местные жители уверены, что это дело просто замнут и никто не понесет за это ответственность. Проживающие в деревне Красненькая считают, что на их проблему «закроют глаза». Глава города Наталия Макаревич пообещала взять под контроль ситуацию, но она и руководитель «Тамбовских коммунальных систем» Геннадий Иващенко приезжали именно «на ТЭЦ», а деревня Красненькая относится к администрации Тамбовского района.

Именно к нам не приезжал никто, просто закрыли на это глаза. Нет даже простого предупреждения ни от главы района, ни от сельсовета. Все «шито-крыто», — прокомментировал «ПроТамбову» житель села Красненькая Андрей. — В пятницу сказали, что в скором времени прекратят подачу этой воды и завезут качественную. Но никто ничего нам не завозит, вода льется такая же плохая, многие люди вообще не знают об этом, в силу того, что у кого-то иммунитет сильнее, они проблемы вовсе не замечают. Пообещали также вывесить официальную информацию на стенде, но пока ее нет. Я намерен добиться того, чтобы руководителей водоканала привлекли к ответственности, потому что вопрос чистой воды — вопрос здоровья людей. Если это не решат, я буду вынужден обратиться в ФСБ.

Опрошенные жители утверждают, что возле подъездов домов нет никакой информации о проводимых  работах на сетях водопровода и предупреждений о том, что воду запрещено употреблять. На вопрос, пробовали ли они хлорированную воду на вкус, тамбовчане отвечают отрицательно, хотя отмечают, что запах перестал быть невыносимым.

Жительница села Красненькая Оксана Владимировна утверждает, что узнала о хлорировании воды только через сайт Водоканала. По ее словам, жителей никто не информирует о происходящих событиях.

Я узнала об этом только с сайта. Нас жильцов никто не проинформировал о том, что воду нельзя использовать для приготовления еды. Вода светлого цвета, у пожилых жильцов дома по пер. Совхозный д. 17 д. Красненькая наблюдается аллергия, отекают лица. Их никто также не проинформировал о повышенном хлорировании. На подъездах, на доске объявлений у сельсовета никаких объявлений не было. Я кого могла оповестить — оповестила, — поделилась с «ПроТамбовом» Оксана Владимировна. — Хотя на сайте Роспотребнадзора вся информация даже про аллергические реакции есть. Но жильцов, особенно пожилых, у которых нет доступа к интернету, не предупредили!

Как сообщила жительница, официальных заявлений и объяснений от Водоканала жильцы также до сих пор не получили (по информации «ПроТамбова», объявления о хлорировании воды появились вечером 3 июня).

Все это делается намеренно. Думаю, Водоканал боится исков от пострадавших на возмещение ущерба, — добавила Оксана.

Женщина отметила, помимо того, что «ТКС» скрывает информацию от людей, работники инфекционной больницы также молчат об обращениях с отравлением от жителей, хотя таких обращений очень много. Пострадавшие уверены, что ситуация «усиленно скрывается и замалчивается». Тамбовчане планируют подать коллективный  иск в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: