Главная Главное Тамбовский «КомЭк» снова требует денег: очередные угрозы и мнимые долги

Тамбовский «КомЭк» снова требует денег: очередные угрозы и мнимые долги

от journalist
165 просмотров

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» снова заявил о своей «сложной экономической ситуации». На странице предприятия в социальной сети Facebook появилось видеообращение сотрудников сортировочного комплекса, в котором они в очередной раз просят губернатора «вмешаться в ситуацию» и грозятся «выйти на пикеты».

— На предприятии складывается очень непростая экономическая ситуация. Региональный оператор постоянно задерживает оплату. Тариф нашему предприятию снизили почти на треть, без всяких оснований. А с 2023 года нас вновь исключили из территориальной схемы, чтобы за миллиарды построить другой завод, — говорит одна из сотрудниц предприятия.

С чем связана «непростая экономическая ситуация» на «КомЭке» — вопрос интересный. Возможно, ответ на него знает руководство предприятия, но до простых рабочих эту информацию, видимо, не довели.

Буквально в начале текущего месяца руководитель ООО «КомЭк» Игорь Блюм заявил о том, что региональный оператор по обращению с ТКО должен «КомЭку» за оказанные услуги более 100 миллионов рублей. Как оказалось, это неправда. В «ТСК» сообщили, что на сегодняшний день их задолженность перед «КомЭком» без учёта не принятых разногласий по объемам оказанных услуг составляет порядка 10 миллионов рублей, то есть в 10 раз меньше, чем заявил Блюм.

Своевременную оплату со стороны регоператора, как выяснилось, затрудняет задолженность тамбовчан перед «ТСК» за вывоз мусора — около 210 миллионов рублей. Несмотря на это «ТСК» берёт кредиты и расплачивается с контрагентами, в том числе с «КомЭком».

С начала 2020 года платежи АО «ТСК» в адрес ООО «КомЭк» значительно превышают выставленные с их стороны счета. Так, в январе текущего года ООО «КомЭк» оценило свои услуги региональному оператору в 11 914 тыс. рублей, при этом АО «ТСК» перечислило в адрес ООО «КомЭк» 19 490 тыс. рублей. Аналогичная ситуация была и в феврале, — сообщает пресс-служба АО «Тамбовская сетевая компания». — Планируемые перечисления в марте также превышают прогнозируемую стоимость оказанных ООО «КомЭк» услуг.

Почему на «КомЭке» всё равно говорят о нехватке денег? Есть мнение, что денег не хватает не заводу, а сторонним проектам его директора. Напомним, что в прошлом году Игорь Блюм под свет софитов и вспышки камер покинул ряды единоросов и вступил в «Партию Роста», а чуть позже возглавил её региональное отделение. «Партия Роста» — непарламентская, поэтому на бюджетное финансирование рассчитывать не приходится, а это значит, что надо как-то самим сводить концы с концами. Отсюда, вероятно, и видеообращения, и угрозы протестами, и втягивание в спор двух хозяйствующих субъектов всех подряд, в том числе губернатора, с целью «выбить» побольше денег.

Важная деталь, о которой традиционно умалчивают представители «КомЭка»: судебные разбирательства по поводу необоснованных требований ООО «КомЭк» в 2019 году оплачивать существенную часть обычных коммунальных отходов как смешанные — по двойному тарифу. В судах «зависли» значительные суммы, но Игорь Блюм уже плюсует их к задолженности «ТСК» без решения суда. Такой «хитрый ход» позволяет занижать объём ТКО, поступающий в течение года на полигон, чтобы получить «жирный» тариф на захоронение коммунальных отходов. Однако именно из-за того, что большая часть разногласий пока в судах, «КомЭку» снизили тариф на ТКО в этом году, на что они и жалуются в числе прочего. К слову, тариф за вывоз мусора для населения с нового года тоже был снижен в том числе поэтому. При этом тариф на так называемую «прочку» никем не регулируется и с нового года вырос, а значит говорить о потере «КомЭком» прибыли не приходится.

Что касается нового мусороперерабатывающего завода, то его строительство в планах действительно есть. Экотехнопарк «Центральный» уже внесён в терсхему и был высоко оценён на федеральном уровне. Проект поддержал руководитель ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. О высокотехнологичном подходе к обработке и утилизации ТКО, который лежит в основе разработки экотехнопарка «Центральный», говорил и председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор во время своего визита в Тамбовскую область. И Руслан Губайдуллин, и Игорь Шпектор отметили, что такие проекты могут вполне рассчитывать на федеральное финансирование. Исключение «КомЭка» из территориальной схемы по обращению с ТКО вызвано не планами по строительству экотехнопарка. Скорее необходимость его строительства возникла из-за переполненности полигона «КомЭк» и потребности региона в качественно новом подходе к утилизации коммунальных отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: