Главная Новости В Тамбове на 99-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Клавдия Васильева

В Тамбове на 99-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Клавдия Васильева

от journalist
просмотров

Умерла одна из старейших ветеранов Великой Отечественной войны тамбовчанка  Клавдия Дмитриевна Васильева. Информация о её смерти появилась вчера, 19 февраля. Клавдии Дмитриевне было 98 лет.

Клавдия Васильева говорила молодежи: «Мы были такие же, как вы. Мы тоже хотели жить, любить, учиться… Но началась война… Мы выстояли. И вы теперь любите свою Родину, защищайте её так же, как защищали мы, как защищали ваши бабушки и деды».

Клавдия Дмитриевна Васильева (Беляева) родилась 7 ноября 1921 года в Тамбовской области в селе Стрельцы. По окончании 7 классов Клавдия поступила в школу фельдшеров. В первые дни войны ее направили в Кавалерийскую дивизию в город Карачев. Затем, в составе 54-й Армии, она участвовала в обороне Ленинграда. Клавдия Дмитриевна служила фельдшером роты. Участвовала в освобождении Пскова и Прибалтики. За Федора Васильевича Васильева (служил в контрразведке СМЕРШ) замуж вышла в 1944 году и родила дочь Тамару. Второй ребенок, сын Анатолий, родился в 1951 году. Клавдия Дмитриевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», Орденом Великой Отечественной войны. Демобилизовалась в звании старший лейтенант. До последних лет своей жизни она вела активную общественную деятельность.

Несколько лет назад Клавдия Васильева принимала участие в проекте «Маятник времени», где прочитала стихи Татьяны Курбатовой о Великой Отечественной войне.

По информации администрации Тамбова, в областном центре осталось всего 263 ветерана Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: