Экс-депутат, экономист, чиновница и молодой партактив: чего ждать от кандидатов на пост главы Тамбова

11 сентября состоится последний этап конкурса на пост главы Тамбова. Две кандидатуры, набравшие большее количество баллов, вынесут на голосование на внеочередное заседание Тамбовской городской Думы. Всего на должность главы города претендуют четыре человека: Иван Паращак, Наталия Макаревич, Андрей Бажилин и Дарья Завражина. Мы решили немного рассказать о кандидатах и попытались у знать, что каждый из них хотел бы изменить в родном городе.

Экс-депутат с профсоюзным прошлым

Первым, кто подал документы на участие в конкурсе, был Иван Иванович Паращак.

Он родился 14 января 1959 года. В 1981 году окончил ТИХМ по специальности «инженер-механик», а в 2006 году — Поволжскую академию государственной службы Тамбовский филиал по специальности ГМУ. Начал трудовую деятельность инженером-конструктором на заводе «Электроприбор» в Тамбове, где позже работал инженером-технологом, инженером ЧПУ, а с 1997 года стал председателем профкома завода «Электроприбор». С 2001 по апрель 2006 гг. был председателем Тамбовского областного объединения организации профсоюзов. В декабре 2005 г. избран депутатом Тамбовской областной Думы четвертого созыва, где вошёл в состав комитета по труду и социальной политике. С мая 2006 по январь 2007 гг. — директор ТОГУП «Тамбовская управляющая компания». На сегодняшний день, согласно открытым данным, является первым заместителем председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Ивана Паращака связывают с бывшим губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным, который покинул регион в 2015 году. Сразу после своей отставки Бетин был назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Проработав там чуть больше года, он ушёл в банковские структуры. На сегодняшний день он значится заместителем председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Решил участвовать, потому что Тамбов для меня является родным городом. Мне хочется принять участие в будущем развитии Тамбова. Я хочу использовать свой наработанный опыт, те связи, которые я приобрел, на пользу родного города. Я за эволюцию, а не революцию. Надо посмотреть всё то хорошее, что привнесли мои предшественники, и, соответственно, сделать какие-то шаги вперёд, учитывая тот опыт, который я имею. Я определённое время проработал в Москве, там были положительные моменты, которые я бы хотел попробовать здесь, в Тамбове. Если меня выберут, я за то, чтобы во главе всех моих начинаний было всё для человека, то есть улучшение качества жизни, улучшение среды обитания. Главное, по моему мнению, это чтобы любая власть работала для человека. Я хотел бы, чтобы в Тамбове жилось комфортнее, удобнее и лучше каждому горожанину, — рассказал «ПроТамбову» Иван Паращак.

Экономист и однокурсник Вячеслава Бетина

Вторым на конкурс заявился 39-летний Андрей Бажилин.

Фото: личная страница Андрея Бажилина в «Одноклассниках»

О нём известно довольно мало. Родился он в октябре 1979 года, в 2002 году окончил ТГТУ по специальности «Финансы и кредит». Примечательно, что в этом же году по этой же специальности отучился сын бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина — Вячеслав Бетин. Впрочем, этот факт едва ли как-то характеризует кандидата.

Я родился и вырос в Тамбове, вижу проблемы города и есть идеи для их решения. У меня есть большой опыт работы в реальном секторе экономики на должностях, относящихся к категории руководителей. Это компании-лидеры в своём сегменте. Поэтому я знаю, как должно быть организовано планирование и исполнение в части эксплуатации, финансов, экономики в целом, информационной инфраструктуры, — прокомментировал «ПроТамбову» Андрей Бажилин. — В родном городе хотелось изменить организацию дорожного движения: сократить пробки, аварийность, организацию ремонтных работ на теплосетях и др., повысить эффективность расходов бюджета с позиции удовлетворённости населения и влияния на жизнь города в целом. Должность главы города больше не политическая, а производственная. На ней должен работать больше «производственник», а не функционер. У меня есть базовое экономическое образование, опыт научной работы по теме государственных и муниципальных финансов, производственного потенциала, работы в реальном секторе экономики, включая бюджетирование затрат (с точностью практически «до гайки») и источников их финансирования, умение найти выходы из трудных ситуаций и предложить компромиссы. Эти факторы могут склонить комиссию и городскую Думу остановиться на моей кандидатуре. В случае моего избрания горожан будет ждать повышение качества обратной связи со стороны администрации города, повышение доступности и открытости городской исполнительной власти, оптимизация дорожного движения, переход от тактики «латания дыр» во всех сферах к стратегии устойчивого развития города. Также моя работа будет направлена на повышение эффективности всех бюджетных расходов и развитие экономики города с целью роста экономики города и, соответственно, доходов муниципального бюджета. Кроме этого, будут приложены все усилия для улучшения работы общественного транспорта (график работы, экологичность и др.), сокращения времени на ремонт дорог, теплосетей и др. с целью снижения затруднений для горожан.

Вчерашняя студентка — молодой партактив

В последний день подачи заявок стало известно, что одним из кандидатов на пост главы областного центра стала 23-летняя Дарья Завражина.

Девушка отучилась на юриста в ТГУ им. Г.Р. Державина, диплом получила в этом году. Ещё будучи студенткой начала работать в региональном исполкоме «Единой России», где сейчас занимает должность главного специалиста по правовым вопросам. В прошлом году Дарья уже участвовала в аналогичном конкурсе, но в Бондарском районе. Тогда на должность был переизбран действующий глава администрации района Александр Воробьёв.

Дарья Завражина не ответила на запрос «ПроТамбова», но ранее комментировала, что «она имеет опыт реализации социально значимых проектов, хорошо знает нормативно-правовую базу Тамбовской области, знакома с реализацией муниципальной политики». В ходе выборной кампании депутатов Тамбовской областной Думы в 2016 году девушка была помощником кандидатов и, по её словам, хорошо знакома с проблемами областного центра, активно участвовала в их решении. Кроме того, Дарья участвует в региональном управленческом конкурсе «Лидеры Тамбовщины, что, по её собственному признанию, придало ей уверенности в собственных силах.

Строгая чиновница — главный претендент на должность

Ещё одним претендентом на пост главы Тамбова стала Наталия Макаревич, которая пока возглавляет управление по развитию промышленности и торговли администрации Тамбовской области. До этого она была начальником управления строительства и инвестиций области.

В кулуарах Наталию Владимировну называют главным претендентом на должность главы областного центра. Чиновница не смогла ответить на вопросы «ПроТамбова» из-за своей сильной занятости, поэтому смеем предположить, что она активно готовится к заключительному этапу конкурса, параллельно занимаясь своей основной работой.

Я строгий руководитель, на самом деле, может быть иногда со слишком высокими требованиями. Но могу четко сказать, что моя команда может работать и справляться с любого уровня задачами. Самое интересное в коллективе то, что люди как пазлы подбираются друг к другу для получения единой гармоничной картины. Это как слаженный механизм, работа которого вначале идет с поскрипыванием, детали притираются, подстраиваются, но в конце концов все идет без сучка и задоринки, — говорила Наталия Макаревич в одном из интервью в начале года.

_____________________________________________________________________

Имя нового главы города тамбовчане узнают в ближайший понедельник, 16 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.