Главная Главное Тамбовский магазин одежды намерен судиться с брендом «ТВОЕ» из-за рисунка на футболке

Тамбовский магазин одежды намерен судиться с брендом «ТВОЕ» из-за рисунка на футболке

от journalist
 просмотров

Известный российский производитель одежды «ТВОЕ» позаимствовал у тамбовского магазина «КУЛЬТ» рисунки, разработанные специально для их бренда. Об этом на своей официальной странице «ВКонтакте» рассказали сотрудники магазина в Тамбове.

Футболки с принтом питерского художника, который рисовал их специально для магазина в Тамбове, появились в продаже на различных онлайн-платформах под брендом «ТВОЕ». Об этом тамбовские ребята узнали совершенно случайно, когда им стали присылать ссылки на данные товары.

– В начале 2018 года мы заказали у художника из Санкт-Петербурга Максима Игнатьева оригинальный арт для нашего магазина. Его мы планировали использовать на футболках и другой атрибутике «КУЛЬТ». Тогда же мы выпустили стикеры с его рисунками. В июне 2019 года сеть магазинов «ТВОЕ» позаимствовала чужой труд без всякого уведомления автора и правообладателей и выпустила тираж своих футболок с нашим принтом на все свои 400 магазинов, – рассказал «ПроТамбов» один из владельцев магазина Константин Богданов.

По его словам, на рисунок, красующийся на футболке российского производителя, у тамбовского магазина оформлено авторское право по договору с художником. Персонажи, использованные на рисунке, закреплены за авторством Игнатьева. Единственное, что изменил в рисунке российский бренд – зеркально отразил изображение и добавил свою надпись. Однако большая часть эскиза как две капли воды похожа на авторское изображение Максима Игнатьева.

– Мы с художником заключали договор, то есть фактически наш магазин был заказчиком, художник – исполнителем. Заказанный нами арт был опубликован в открытых источниках: в нашем магазине, на наших стикерах, а также в портфолио Максима Игнатьева сразу же, как только он сделал его, где-то в начале 2018 года. Возможно, они взяли его как раз из портфолио Максима или увидели где-то в интернете, не задумываясь, что у него есть автор и кто он, как они делают, например, с персонажами Рика и Морти, – считает Константин Богданов.

По словам совладельца магазина, до представителей компании каким-то образом дошла информация о заимствованном арте, ибо футболки были удалены с известных онлайн-ресурсов. Но к тому моменту копии этих веб-страниц уже сделаны и заверены у нотариуса администрацией магазина. Однако одежда до сих пор продается в офлайн-магазинах марки.

После случившегося сотрудники магазина и сам автор пытались связаться с «ТВОЕ», но ответа до сих пор не получили.

– Первоначально к ним обратился сам художник. Он написал им на электронную почту письмо, но с 11 июля оно остается без ответа.

Редакция «ПроТамбов» также решила обратиться за комментарием к руководству известной торговой марки, но после многочисленных звонков представители компании посоветовали также отправить запрос по адресу электронной почты, ответ на который до сих пор не получен.

По словам руководства тамбовского магазина, если ситуация не разрешится мирным путем, им придется обратиться в вышестоящие инстанции для разрешения конфликтной ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: