В Тамбове продают «Лавку купца» и Дом купца Бенедиктова

В Тамбове продадут в частные руки два объекта культурного наследия. «Лавку купца» на Коммунальной, 20 и дом купца Бенедиктова на пересечении улиц Интернациональной и Красной в ближайшее время выставят на торги. Такое решение было принято муниципалитетом после объезда уже расселенных объектов культурного наследия.

– По итогам объезда в структуре администрации города будут назначены ответственные специалисты по работе с объектами культурного наследия Они завершат их постановку на кадастровый учет, переведут здания в нежилой фонд и реализуют их на торгах, – сообщает управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Как пояснили «ПроТамбов» в ведомстве, будущий собственник зданий будет обязан их отремонтировать. Также в управлении рассматривается вопрос о передаче части объектов, находящихся в муниципальной собственности, в областную для их восстановления.

Дом купца Бенедиктова считается одной из первых построек известного тамбовского архитектора Владимира Ивановича Фреймана в Тамбове. Предположительно, здание было построено в 1900 году. Дом строился как доходный. Здесь были комфортабельные квартиры с анфиладной планировкой и отдельными санузлами. В советское время в доме располагалось общежитие для семей служащих авиашколы.

«Лавка купца» построена в первой половине ХIХ века. В 1890 годы принадлежало купцу А.И. Толмачеву, объединившему четыре домовладения середины ХIХ века. В советский период в здании размещались магазины и жилье.

Источник фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.