На Тамбовском пороховом заводе нашли десятки нарушений: руководство оштрафовали на 260 тысяч рублей

С 3 июня по 1 июля текущего года на Тамбовском пороховом заводе Ростехнадзор проводил проверку. Сотрудники ведомства проверили, как соблюдаются требования промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Так, во время проверки были выявлены 26 нарушений. Среди них: эксплуатация зданий, не в полной мере соответствующих требованиям промышленной безопасности; не на все технологические трубопроводы и технические устройства имелись паспорта; не соблюдались требования по обучению и инструктажу рабочего персонала; продукция на складах также хранилась с нарушениями. По итогу проверки завод и три должностных лица оштрафовали на общую сумму в 260 тысяч рублей.

Осенью 2015 года на заводе прогремел взрыв пороха из-за разряда статического электричества. В результате происшествия были разрушены стены и перекрытия зданий двух сушек, воспламенился порох. Тогда погибли двое рабочих, еще трое получили повреждения разной степени тяжести. Предприятию был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей.

Весной 2016 года при взрыве пороха на заводе погибли пятеро рабочих, один получил серьезные ожоги. На заводе обрушилось несколько бетонных плит перекрытия, деформировалась капитальная кирпичная стена. Ущерб от аварии составил 32,3 млн рублей.

Тамбовский пороховой завод основан в городе Котовске в 1915 году. Сейчас он выпускает свыше 200 видов продукции военного и гражданского назначения, пироксилиновые пороха для стрелкового оружия, ручных гранат и выстрелов гранатометов, артиллерийских и минометных боеприпасов, а также 25 наименований игрушек-неваляшек.

Источник фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.