Тамбовские липа и сосна признаны памятниками живой природы

Липа в селе Новиково Староюрьевского района

В Тамбовской области два дерева получили всероссийский статус «Деревья-памятники живой природы». Одно из них – липа мелколистная – растет в селе Новиково Староюрьевского района; другое – сосна обыкновенная – в посёлке Знаменка на улице Парковой. Высокий статус деревьям присвоила комиссия программы «Деревья-памятники живой природы» во время круглого стола в Совете Федерации. Объекты внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Ранее в регионе аналогичный статус получили дуб в усадьбе В.И. Мичурина в наукограде, дуб в парке Асеева в Тамбове, клен в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» и сосна веймутова, произрастающая на территории усадьбы Асеевых в Рассказове. Всего в регионе, по данным областной администрации, находится 14 объектов живой природы. Все они внесены в национальный реестр старовозрастных деревьев, шести из них присвоен статус «Памятник живой природы».

В этом году в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создан еще один реестр «Удивительные деревья», куда вошло «Дерево Любви», растущее в Тулиновке в Тамбовском районе. Один статус получили сразу два совершенно разных дерева: дуб и сосна, которые срослись друг с другом. Подобное явление в мире природы встречается чрезвычайно редко.

«Дерево любви» в Тулиновке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.