В Тамбове под тяжестью снега обрушились крыша и стена жилого дома

Вчера вечером, около 22 часов, на улице Карла Маркса в Тамбове под тяжестью снега обрушилась крыша двухэтажного жилого дома, а часть стены рухнула прямо на тротуар. К счастью, в происшествии никто не пострадал.

— Осмотром места обрушения оперативных служб было установлено, что у лицевой стены здания отвалилась облицовка деревянного каркаса и кирпичной кладки. Разрушения ленточного фундамента и кровли нет, — сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Сейчас место, где теперь лежит часть стены, огорожено сигнальной лентой, обходить дом приходится по проезжей части.

Дом был построен более ста лет назад —  в 1917 году. В нем десять квартир, из которых только семь жилых.

Жильцы говорят, что ожидали чего-то подобного, ведь дом уже давно пошел трещинами как внутри, так и снаружи.

Аварийным он был признан ещё в 2015 году, с тех пор жильцам и предлагают переселиться. Буквально 19 января 2019 года был составлен повторный акт, после чего администрация снова подняла вопрос о переселении, но пока во временное жилье. Переехать жильцам аварийного дома предлагают в здание бывшего военного общежития на Гастелло, 109.

— Говорят, что нет сейчас квартир, чтобы нам дать, — рассказала «ПроТамбову» жительница пострадавшего дома Зинаида Ильинична. — Сейчас десять тысяч отдашь за перевозку во временное, а потом у них в конце года будет квартира.

Завтра жителей пострадавшего дома ждут в администрации города, чтобы обсудить все возможные варианты переселения. Однако они относятся к такой перспективе без оптимизма. Кого-то не устраивает расположение предлагаемого жилья, кого-то — площадь. Соседка Зинаиды Ильиничны, например, намерена стоять на своем:

— Вчера был тут Гололобов, и Панков был. Я им сказала: «Вы меня тут расстреляйте, а во временное не пойду! И дайте мне такую квартиру, какая у меня есть!» — говорит она.

Впрочем, тех, кто откажется съехать, можно выселить по решению суда. Правда касается это только проживающих муниципальных квартирах, которых здесь всего четыре. Тех же, кто успел приватизировать жилье в этом доме, ждет расселение по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.