Руководители УК «Доверие» обвиняются в хищении 25 млн рублей

В Тамбове руководители управляющей компании «Доверие» обвиняются в хищении в хищении 25 миллионов рублей. Было возбуждено несколько уголовных дел, которые объединили в одно производство.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, учредитель и генеральный директор управляющей компании, воспользовавшись положительной репутацией и доверием со стороны ресурсоснабжающих организаций, обманули поставщиков и похитили 25 миллионов рублей. Деньги аккумулировались на счету УК и должны были быть перечислены на счета РСО, но так до них и не дошли. По данным портала «Новый Тамбов», в качестве пострадавших по делу проходят компании ПАО «Квадра», ТОСК, ТКС, МУП «ТИС» и ряд других.

— В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», полицейскими проведен комплекс оперативных мероприятий и следственных действий: изъята и изучена финансовая документация компании, изучены десятки расчетных счетов, назначен и проведен ряд бухгалтерских,  почерковедческих, технико-криминалистических экспертиз, установлены и опрошены десятки свидетелей. В настоящий момент расследование уголовного дела завершено, — уточняют в УМВД России по Тамбовской области. — Материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением переданы в суд Октябрьского района города Тамбова для рассмотрения по существу. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Управляющая компания «Доверие» была лишена лицензии в октябре прошлого года, однако проблемы с ней начались гораздо раньше. Огромные долги у «Доверия» образовывались довольно часто. Так, в августе 2016 года УК задолжала ресурсопоставщикам порядка 17 млн рублей. На совещании в Госжилнадзоре директор управляющей компании «Доверие» Вадим Самотойлов заявил, что часть денег они потратили «не по назначению».

— В любом случае, карты все открываются, я не буду ни обманывать, ни лукавить, ни что-то там выдумывать… На самом деле, да, был такой момент, что у нас подрядная организация занималась ремонтом крыши. Все слышали историю с 203 домом. Дело в том, что, да, и под протокол — деньги были немного использованы не по целевому назначению, и мы их будем возвращать, — сказал тогда Вадим Самотойлов.

По словам Вадима Самотойлова, во время ремонта крыши одного из домов дождь залил несколько квартир, и деньги ушли на компенсации жильцам. Конкретную сумму этих компенсаций, а также механизм их расчета и выплаты он тогда назвать не смог, заверив, что деньги обязательно вернут. Якобы, они «будут вливаться из других источников», ведь у учредителя УК есть и другой бизнес, который покроет все расходы.

Примечательно, что за несколько месяцев до этого в Тамбове была зарегистрирована еще одна компания — ООО УК «Доверие 2». На сегодняшний день ее гендиректором значится все тот же Вадим Самотойлов. Учредителями «Доверия 2» являются Дубинин Александр Александрович, который был и учредителем УК «Доверие», а также КОРОН ТРЕЙДЕРС ЛИМИТЕД, зарегистрированая на Сейшельских островах в апреле 2015 года. По данным Госжилнадзора, лицензия такой управляющей компании не выдавалась, следовательно домами она не управляет. Согласно открытым данным, сейчас ООО УК «Доверие 2» находится в стадии ликвидации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.