За организацию картеля на руководителей ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн» возбуждено уголовное дело

Триумфальный спуск Тамбов

Руководители ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн» стали фигурантами уголовного дела. Их обвиняют в организации картеля, причем с использованием своего служебного положения (п. а, ч. 2 ст. 178 УК РФ). Дело возбуждено по материалам регионального УФАС, которое ранее признало компании виновными в заключении антиконкурентного соглашения на торгах (нарушение п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции) и оштрафовало фирмы в общей сложности на 41,6 млн рублей.

 — В 2014 году компании совместно участвовали в торгах, в ходе которых поочередно отказывались от конкурентной борьбы в пользу второго участника картеля. Их совместное участие в 14 электронных аукционах на выполнение строительных работ привело к поддержанию цен на торгах и извлечении дохода в особо крупном размере на общую сумму свыше 250 млн руб, — сообщает пресс-служба ФАС.

Результатом такой схемы стало минимальное снижение начальной цены контракта — до 0.5 %. Теперь материалы находятся в следственном управлении УМВД России по Тамбовской области. Ответственность по вменяемой руководителям статье предусматривает до  шести лет лишения свободы.

Отметим, что обе фирмы довольно известны в Тамбовской области. Так, «Звезда-2» в 2015 году должна была приступить к строительству второй очереди геронтологического центра, но в итоге забрала 164 млн рублей, но так ничего и не построила. Работы по реконструкции Триумфального спуска фирма также выполнить не смогла. Также на счету ООО «Звезда-2» недостроенный дом культуры в Первомайском районе и незавершенная реконструкция дома культуры в Татаново. В общей сложности «Звезда-2» получила на выполнение госконтрактов почти 5 млрд рублей.

Фирма «Строй-Лайн» известна тем, что так и не построила дороги в Знаменском районе, но при этом получила за якобы выполненные работы более 100 млн рублей. Деньги тогда пришлось вернуть в бюджет, а глава Тамбова Юрий Рогачев в конце 2016 года был вынужден уйти в отставку, так как именно он подписывал акты выполненных работ по этим контрактам, будучи еще главой Знаменского района. В общей сложности ООО «Строй-Лайн» получило на выполнение госконтрактов около 2 млрд рублей.

Согласно открытым данным, гендиректором ООО «Звезда-2» является некий Леонид Чистоходов, а учредителем — Сиабандян Задине Агматовна. Директором ООО «Строй-Лайн» значится Валерий Орлянкин, учредителем — Тамрян Ибрагим Севдинович. Обе фирмы находятся по одному адресу в поселке Строитель.

Фото на превью: ПроТамбов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.