В регионе растёт число краж с банковских карт

За последние две недели в Тамбовской области зарегистрировано 11 случаев краж с банковских карт, совершенных по одной и той же схеме. В правоохранительных органах назвали это «новой волной» хищений и просят владельцев карт быть менее доверчивыми и более ответственными.

— Потерпевшим звонят неизвестные лица, которые представляются сотрудниками службы поддержки или службы безопасности одного из известных банков. Под предлогом увеличения лимита карты, подключения функции «Кэшбек» либо защиты от мошеннических действий имеющейся на карте наличности неизвестные просят продиктовать номер карты и коды, полученные в смс-сообщениях. В результате проведенных действий у потерпевших происходит списание денежных средств, — отмечают в УМВД по Тамбовской области.

Один из таких случаев произошёл накануне в областном центре. У 29-летней тамбовчанки украли с банковской карты 121 тысячу рублей. Пострадавшая рассказала полицейским, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности известного банка и рассказал о якобы попытке снятия средств со счёта девушки посторонним лицом. По словам девушки, о подобных фактах она слышала, но что это может произойти именно с ней, не могла подумать.

— Звонивший назвал все анкетные данные потерпевшей и сказал, что они хотят обезопасить её счет. Затем неизвестный назвал первые четыре и последние четыре цифры номера карты потерпевшей и попросил продиктовать полностью номер карты и цифры, указанные на обратной стороне карты. Потерпевшая продиктовала. После этого ей пришло сообщение о списании денежных средств, — сообщили в полиции.

За последнее время несколько аналогичных случаев произошли в Тамбове, Рассказове и Котовске. Всего с начало года в полицию обратились более сотни обманутых жителей Тамбовкой области. По каждому факту возбуждено уголовное дело.