В Тамбовской области планируется сдать ещё четыре проблемных объекта долевого строительства

На фото: недострой на Коммунальной, 46

В Тамбовской области разработана «дорожная карта», согласно которой будут решаться проблемы тамбовчан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На сегодняшний день туда включено семь проблемных объектов: Московская, 30а; Сенько, 9а;  Пензенская/ К. Маркса, 61/175, корпус 1; поселок Строитель, улица Строительная, 47; Киквидзе, 77б; Интернациональная, 69а, корпус 2; Кавказская, 1б. По данным региональной администрации, в общей сложности по этим адресам заключен 721 договор долевого строительства. При этом признаны пострадавшими и включены в реестр обманутых дольщиков всего 328 человек.

— Внесение граждан в реестр обманутых дольщиков носит заявительный характер. Заявитель должен предоставить перечень необходимых документов. Прежде всего, это договор долевого участия и подтверждение факта оплаты. Мы понимаем, что на этой теме спекулируют многие. Поэтому есть четкие параметры тех документов, которые должны быть представлены. После чего гражданин вносится в реестр обманутых дольщиков, — рассказал вице-губернатор Арсен Габуев. — В 2019 году в Тамбовской области запланирован ввод четырех из семи проблемных объектов долевого строительства. Это будут дома по улице Интернациональная, 69а, корпус 2; улице Сенько, 9а; расселят дома по улице Пензенская/ К. Маркса, 61/175, корпус 1; в поселке Строитель по улице Строительная, 47.

Однако в целом на территории региона в группе риска находятся 16 домов. Их строительство приостановлено или носит периодический характер. Заключено 1190 договоров долевого участия.

— По ряду адресам у нас складывается очень сложная ситуация. Остро стоит вопрос по достройке дома по улице Киквидзе, 77. Там проблемы с разрешительной, проектной документацией, страхованием объекта. Помимо этого, на достройку данного дома нужна колоссальная сумма – около 160-180 миллионов рублей. Еще один адрес — улица Коммунальная, 46. Мы встречались и с инвесторами, и с застройщиками. У них еще действует разрешение на строительство, и они обязуются достроить этот объект до конца текущего года. На это требуется около 20 миллионов рублей, — сказал Арсен Габуев.

На фото: Интернациональная, 69а

Стоит отметить, что по двум из проблемных адресов возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. В прошлом году нарушения были выявлены при строительстве многоэтажек на Коммунальной, 46 (застройщик — ООО «Элитстрой») и Интернациональной, 69а (застройщик — ООО «ИНВЕСТ СТРОЙ»). Оба объекта заморожены, но не законсервированы.